19 Червня, 2024
Україна, Черкаси, пр-т Шевченка 17
Новини

Разрешения США бить по РФ сократили “неприкосновенную территорию” агрессора на 16% – ISW

иллюстративное фото Getty Images

Аналитики Института изучения войны (ISW) подсчитали, что ограниченные разрешения на поражение целей в России предоставленным оружием сократили площадь безопасного пространства агрессора на 16 процентов.

Источник: ISW

Детали: Ограниченные изменения в политике администрации Байдена, которые позволили Украине использовать предоставленное США оружие для поражения некоторых российских военных объектов на небольшом участке территории РФ, который составляет лишь 16 процентов.

Штаты ограничивают использование Украиной предоставленных вооружений для нанесения более масштабных ударов по территории России в пределах досягаемости ATACMS, предоставленных Украине.

“Политика США все еще защищает подавляющее большинство оперативного тыла и глубокого тыла России, и политика США запрещает Украине использовать ATACMS где-либо в России”, – говорится в отчете.

Эксперты отмечают, что разрешение США фактически создало достаточно масштабную территорию, по которой Силы обороны имеют право бить из западных вооружений. В то же время, некоторые ограничения на типы американского оружия сузили возможность ВСУ наносить удары по отдаленным от границы с Украиной районам, которые Россия использует для прикрытия собственных боевых сил, органов управления, логистики и тылового обеспечения.

Аналитики указывают, что разрешение США наносить удары по территории РФ из американского оружия для поражения некоторых военных объектов на небольшом участке украино-российской границы уменьшило размер наземной российской “неприкосновенной” территории максимум на 16%.

Однако политика США позволяет агрессору сохранять еще по меньшей мере 84% наземной защиты, поскольку Украине запрещено использовать зенитные ракетные системы на остальной территории России, защищающей подавляющее большинство ее оперативного и глубокого тыла.

Аналитики ISW предполагают, что Вооруженные силы Украины могут поражать все легитимные военные цели в пределах досягаемости реактивных систем залпового огня (РСЗО) в Белгородской, Курской и Брянской областях. Вместе с тем, добавляют в отчете, не факт, что Силы обороны имеют на это разрешение. Чиновники США разрешили Украине наносить удары по территории России с помощью РСЗО для контрбатарейного огня, но географически ограничили такие атаки районом границы с Харьковской областью.

Фактически, Вооруженные силы имеют право наносить удары по российским военным объектам, “расположенным непосредственно вдоль украинской границы”. Зато Силы обороны не могут бить по российским военным целям дальше в тылу или в других районах Курской и Брянской областей, которые также находятся в зоне досягаемости РСЗО.

Заявления американских официальных лиц также указывают на то, что украинские силы могут быть ограничены в возможности наносить удары по российским военным целям, которые не принимают активного участия в наземных атаках и ударах по Украине.

Таким образом, говорят в ISW, сокращение площади безопасного пространства в России может составить менее 16 процентов.

Ключевые выводы ISW за 9 июня:

  • Вероятно, украинские силы нанесли удар по российскому истребителю Су-57 на аэродроме “Ахтубинск” в Астраханской области.
  • Украинские силы, возможно, нанесли удар по российскому большому десантному кораблю или патрульному катеру в Ейске Краснодарского края, в ночь с 8 на 9 июня.
  • Согласованные усилия Кремля по устранению и аресту высших должностных лиц российского оборонного ведомства могут распространяться и на гражданских чиновников региональных администраций.
  • Прокремлевский молдавский избирательный блок “Победа” провел свой второй съезд в Москве 9 июня после ряда встреч прокремлевских молдавских оппозиционных политиков с российскими чиновниками с 6 по 9 июня.
  • Бывший пророссийский президент Молдовы и нынешний председатель Молдавской социалистической партии Игорь Додон 9 июня дал интервью российским пропагандистским агентствам ТАСС и РИА Новости, в которых он продвигал несколько известных кремлевских нарративов, направленных против нынешнего молдавского правительства – многие из которых молдавские оппозиционные политики также продвигали на съезде блока “Победа”.
  • Кремль, вероятно, попытается использовать свои связи с Додоном в рамках своих более широких усилий по дестабилизации молдавской демократии и влияния на молдавское правительство.
  • Российские войска недавно продвинулись вперед вблизи Купянска, Северска, Часового Яра, Авдеевки и Донецка.
  • Российские чиновники продолжают принуждать мигрантов к военной службе.

www.pravda.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *