21 Травня, 2024
Україна, Черкаси, пр-т Шевченка 17
Новини

IFW: Чтобы полностью заменить помощь США для Украины, Европе придется удвоить существующую помощь

Помощь Украине в соотношении к ВВП страны, инфографика: Ukraine Support Tracker

Чтобы полностью заменить военную помощь США в 2024 году, Европе придется удвоить текущий уровень и темпы помощи вооружением. 

Источник: Трекер поддержки Украины Кильского института мировой экономики (IFW)

Детали: Общая помощь Европы уже давно обогнала помощь США – не только по обязательствам, но и по конкретным ассигнованиям помощи Украине. 

IFW: Чтобы полностью заменить помощь США для Украины, Европе придется удвоить существующую помощь

Кроме того, одобрение Программы поддержки Украины от ЕС гарантирует дальнейшую финансовую помощь. Однако разрыв между обязательствами ЕС и ассигнованиями остается очень большим (144 миллиарда евро против 77 миллиардов евро). Согласно последнему обновлению, обязательства США по помощи и поставки Украине фактически приостановились, учитывая, что ни один новый пакет поддержки не прошел Конгресс США. Европейская помощь, наоборот, продолжает расти.

Согласно анализу Кильского института мировой экономики, Эстония, Дания, Норвегия, Литва и Латвия являются лидерами в предоставлении помощи Украине, относительно ВВП этих стран.

IFW: Чтобы полностью заменить помощь США для Украины, Европе придется удвоить существующую помощь

По состоянию на 15 января общий объем многолетних и краткосрочных обязательств Эстонии по оказанию помощи Украине составляет 3,5% от ВВП страны. На втором месте по этому показателю находится Дания – 2,41%. Далее следуют Норвегия (1,72%), Литва (1,54%), Латвия (1,15%), Финляндия (0,71%), Польша (0,69%), Нидерланды (0,67%).

Общий объем помощи и обязательств Германии по поддержке Украины составляет 0,57% от ее ВВП, Великобритании – 0,55%, Соединенных Штатов – 0,32%, Франции – 0,07%. Нейтральные Швейцария и Австрия выделили на поддержку Украины 0,33 и 0,18% соответственно.

Если же рассматривать предоставленную и обещанную Украине помощь в финансовой, гуманитарной и военной сферах в миллиардах евро, то здесь на первом месте – Евросоюз, который выделил в целом 84,99 млрд евро (77,18 млрд – финансовая помощь, 2,21 млрд – гуманитарная, 5,6 млрд – военная). Вторым крупнейшим спонсором Украины являются Соединенные Штаты с общим объемом 67,71 млрд евро помощи (24,03 млрд – финансовая, 1,45 млрд – гуманитарная, 42,22 млрд – военная). На третьем месте – Германия с 22,06 млрд евро предоставленной помощи и обязательств по состоянию на 15 января этого года (1,41 млрд – финансовая помощь, 2,95 млрд – гуманитарная, 17,70 млрд – военная).

IFW: Чтобы полностью заменить помощь США для Украины, Европе придется удвоить существующую помощь

Справочно:

Ukraine Support Tracker перечисляет и количественно определяет военную, финансовую и гуманитарную помощь, которую правительства стран обещают Украине в период с 24 января 2022 года до 15 февраля 2024 года. 

Трекер охватывает 41 страну, в том числе страны-члены ЕС, другие члены G7, а также такие страны, как Австралия, Южная Корея, Турция, Норвегия, Новая Зеландия, Швейцария, Китай, Тайвань, Индия и Исландия. 

База данных предназначена для поддержки фактологической дискуссии о поддержке Украины.

www.pravda.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *