Рус Укр Eng
— Розгорнути навігацію —

Брифінг Віктора Медведчука перед початком засідання Печерського районного суду міста Києва щодо обрання запобіжного заходу

Текст мовою оригіналу

Виктор Медведчук: Абсолютно понятно, что все происходящее сегодня в стране связано с тем, чтобы перебить офшорный скандал, информацию о коррупции в высших эшелонах власти, о коррупции в команде Зеленского, чтобы отвлечь внимание от непосильных жилищно-коммунальных тарифов, от отсутствия мира в стране, от тех проблем экономического и социального характера, которые сегодня имеют место. Это связано и с тем, что готовится принятие бюджета, который будет опять несостоятельным для того, чтобы развивать экономику страны, потому что она загнана в тупик. И чтобы отвлечь внимание от всего этого, за несколько дней было сфабриковано незаконное уголовное дело, собственно говоря, как это было и первый раз, начиная с марта, и активные действия начались в мае текущего года.

Сейчас буквально за несколько дней слепили, организовали, предъявили, передали и продолжают думать, что все, что они хотят на пути к узурпации власти и установлению диктатуры в стране, у них получится.

Уверен, что это не так. И борьба нашей партии будет продолжена, как и борьба моя личная ‒ противостояние незаконному уголовному преследованию и политическим репрессиям. Власть действительно пересекла все красные линии. Она стала на путь очевидных преступлений по отношению к нормам Конституции и действующего законодательства. И поэтому борьба будет продолжена, и никакое отвлечение внимания эту власть не спасет от объективной оценки и от торжества справедливости.

Вопрос: Чому влада зараз бореться з опозицією? Відбувається енергетична та політична криза з відставкою Разумкова ‒ чому не вирішать ці питання?

Виктор Медведчук: Потому что эта власть, начиная со своего прихода в 2019 году, шла по пути создания сценариев и получения пиар-реакции от этих сценариев.

Продолжается спектакль. Это уже не сериал, который снимается и показывается по телевизору и в кинотеатрах, это уже сценарий реальной жизни, где все граждане Украины выполняют роль статистов, массовки. Сделали действие – посмотрели: а как это повлияет на общественное мнение, каким образом оно может измениться в их пользу. Ведь их интересуют сегодня только политические дивиденды и замыливание глаз относительно проблем, причем очень серьезных, кризисных, страшных проблем для страны и для украинского народа.

И они идут именно по этому пути, потому что и отставка Разумкова… Ну не хочет человек нарушать законы, хочет действовать по Регламенту. Я могу сказать, что мой профессиональный опыт и моя работа в парламенте в четырех созывах, в том числе и в составе руководства Верховной Рады когда-то второго созыва, свидетельствует о том, что очень сложно соблюдать закон о Регламенте. Но ведь это требование Конституции. И поэтому Разумков демонстрировал два года, что он соблюдает Регламент. Власти это не подходило, потому что им надо казино, им надо похитить землю, украсть ее у народа, им надо дальше делать то, что они хотят на своей ниве, на той ниве, которая дает коррупционные дивиденды этой власти. И тут им Разумков не подходил. Сняли ‒ продемонстрировали якобы силу. Но они абсолютно заблуждаются, что это проявление силы, это, наоборот, проявление слабости, потому что дискуссии и спор, как это принято в правовом, демократическом государстве, приводят всегда к эффективному результату. А вот эта примитивная ограниченная борьба, борьба с законом, борьба с Конституцией, попрание норм действующего законодательства, оно ведет в никуда, и в никуда приведет эту действующую власть.

Вопрос: Были представлены телефонные переговоры, на которых вы якобы договаривались о поставках угля с неподконтрольных территорий. Можете подтвердить или опровергнуть участие в этом?

Виктор Медведчук: Самое главное в вашем вопросе ‒ это «якобы». Самое интересное, что органы следствия: и прокуратура, и СБУ, потому что именно она фабриковала в том числе и эти записи, ‒ хорошо знают, что никаких записей нет, что я с господином Кузярой не знаком, не встречался, никогда не разговаривал. Это первое.

Второе: они хорошо знают, что записи с 2014‒2015 годов, которые они демонстрируют на своих брифингах, на которые они ссылаются как на доказательства, никогда не будут допустимыми доказательствами, потому что это монтаж. Я это утверждаю.

И адвокаты, которые осуществляют мою защиту, и я сделаем все, чтобы доказать сегодня стороне обвинения, что таких разговоров и таких записей в реальности не существует. Нет оригиналов, нет оригинальных записывающих устройств. Это все самая настоящая туфта и результат фальсификации, которая имела место по первому делу и продолжает сегодня производиться по второму делу.

И первое, и второе дело ‒ это результат и итог фабрикации уголовного преследования против меня как представителя оппозиции. Это борьба с оппозицией, это все делается с одной целью – закрыть рот, заставить прекратить политическую борьбу с этой властью. Но у власти ничего в этом плане не получится.

Вопрос: Сейчас вас обвиняют в том, что вы фактически спасали энергетическую систему Украины.

Виктор Медведчук: Это будет сегодня предметом рассмотрения при избрании меры пресечения и рассмотрения обоснованности материалов подозрения, так называемого подозрения, липового подозрения в незаконном уголовном преследовании. Хочу сказать о том, что это знает страна, это знают журналисты.

Потому что поднимите сообщения СМИ конца 2014-го ‒ начала 2015 года. Действительно, был кризис энергетический. Ситуация, которая сложилась тогда, вела в никуда страну в экономическом и социальном плане. Ведь по итогам 2013 года Украина добывала 83 млн тонн угля, а по итогам 2014-го эта цифра опустилась до 40 млн. Причем весь энергетический уголь, от которого работают тепловые электростанции и вырабатывают электроэнергию (95% находилось на неподконтрольных территориях, на тех шахтах), добывался на Донбассе. И где было этот уголь брать? Правительство, Президент предпринимали шаги для того, чтобы найти альтернативные источники: возможности поставки из России, из ЮАР, и вы об этом тоже хорошо знаете, и с неподконтрольных территорий. Только почему сегодня считается, что это оказание содействия террористическим организациям, когда уголь поставлялся в интересах Украины и в Украину? И почему это помощь "ДНР", "ЛНР", а не помощь Украине ‒ непонятно. Понятно остается это обстоятельство только для одних – это, видимо, для генерального прокурора и председателя СБУ, который липовал материалы данного уголовного дела и пытается сегодня представить, что все было правильно, а то, что было связано с углем, незаконно.

Вопрос: Есть информация, что новое дело против вас создали за два дня. Что так испугало власть, что они это сделали в турборежиме?

Виктор Медведчук: Вы преувеличиваете. Я думаю, для этого нужно было где-то дня четыре.

Вопрос: Щодо одного мільярда гривень застави ‒ де будете брати ці гроші? Чи є можливість, чи, можливо, соратники будуть допомагати?

Виктор Медведчук: Вот когда будет принято решение суда, тогда мы поговорим на эту тему.

Вопрос: Ну є ці гроші ‒ чи Ви згодні?

Виктор Медведчук: Вы знаете, что незаконные репрессии, политические репрессии в отношении меня и моей семьи начались в феврале 2021 года, когда были приняты незаконно санкции в отношении меня, моей жены, когда были заблокированы все счета, когда были заблокированы все активы. И совершенно понятно, что власть, издеваясь в этом отношении и ведя незаконное уголовное преследование, знает, что есть активы и есть возможности, в том числе и финансово-материальные, но как же он может ими распорядиться или члены его семьи, когда это все заблокировано. Ну теперь осталось предъявить вот этот залог – миллиард гривен. А фактически речь идет о чем? Понятно, что этот миллиард не будет уплачен, и тогда абсолютно понятно, что Медведчук из-под домашнего ареста должен переместиться под реальный арест. Вот цель власти. Вот такая стратегическая задача стоит перед ними, когда они определяют, как вы сказали, залог в размере одного миллиарда. Вот никчемность тех мыслей и тех действий, которые сегодня используются правоохранительной системой как ресурсом Президента Зеленского для сведения счетов со мной и моей семьей.

Вопрос: Суд над вами и европейские ценности ‒ он как-то не коррелируется с ними (с визитом еврочиновников сегодня)…

Виктор Медведчук: О европейских ценностях и их сочетании с деятельностью команды Зеленского и власти в целом говорить вообще не приходится. И это не имеет отношения к тому саммиту, который проходит сегодня в Киеве. Потому что эта демонстрация идет уже более двух лет, мы видим, какие европейские ценности исповедует действующая власть. Это не европейские ценности и не ценности вообще, это политика, направленная на узурпацию власти и на установление полной диктатуры. И если в Европе среди тех, кто сегодня присутствует на саммите, или тех, кого нет в Киеве и кто наблюдает за этой ситуацией, еще у кого-то остались какие-то мысли на тот счет, что в Украине строится правовое, демократическое государство, то мне этих людей искренне жаль.

Вопрос: Как думаете, какие перспективы сегодня ‒ выпустят вас из зала суда или продолжат домашний арест?

Виктор Медведчук: Я вам хочу сказать, что про перспективы и ожидания от судов говорить в сегодняшней ситуация в стране очень сложно. Почему сложно? Объясню. Потому что так, как поступают с судами, и так, как суды выполняют все указания Офиса Президента, так, как суды сегодня запуганы властью ‒ такого в нашей стране, я берусь это утверждать, никогда не было за все годы независимости. Вы вспомните то, что произошло с Конституционным Судом, судьями Конституционного Суда. Вы вспомните, что происходит сейчас, после подачи закона о роспуске и ликвидации Окружного административного суда города Киева. Ну что мешает завтра, если Печерский суд не выполнит команду, распустить Печерский суд? Ну не будет Печерского суда, будет какой-то другой суд. Но судьи тоже люди, и судьи сегодня запуганы властью, которая пытается сделать из судебной власти карманную власть. Одну из независимых ветвей государственной власти, как это предусмотрено Конституцией, хотят полностью подчинить себе.

Поэтому говорить о каких-то прогнозах, о каких-то ожиданиях, мне, как человеку опытному, понимающему в том, что собой представляет юриспруденция и, самое главное, что происходит сегодня во власти, просто не приходится.

Вопрос: Почему в одном деле с Порошенко вас хотят заключить под стражу, а Порошенко ‒ только под следствием?

Виктор Медведчук: Это же не ко мне. А в отношении дела о госизмене я вам хочу сказать: сегодня СБУ это использует как какую-то дежурную статью, они ее пытаются пристроить к любому случаю ‒ так, где это надо, и там, где это не надо. Когда-то в советские времена говорили, что милиция, следствие использует хулиганство. Если не знали, в чем обвинить человека, «шили хулиганку». Было такое выражение среди моих коллег в правоохранительных органах, а вот сейчас «шьют» государственную измену. Высокий уровень, высокий уровень отношений, высокий уровень профессиональной оценки тех, кто руководит страной, и особенно тех, кто руководит правоохранительной системой.

Вопрос: Прокурори сьогодні будуть клопотати, аби взяти вас під варту. Чи готуєтесь до цього? Можливо, брали якісь речі?

Виктор Медведчук: Вы не волнуйтесь, и прокуроры тоже пусть не волнуются. Все взял. Ко всему готов. Все буду делать, как установлено законом, но при этом буду дальше продолжать бороться с этой властью так, как и боролся. Собственно, как боролась и будет продолжать бороться партия.

Опубліковано: 12 жовтня 2021
×
Приєднатися