Рус Укр Eng
— Розгорнути навігацію —

Интервью Виктора Медведчука телеканалу «Россия-24», программа «Вести»

Ведущий: О том, что происходит в украинской политике, мы сейчас узнаем из первых рук ‒ Виктор Медведчук у нас на связи. Виктор Владимирович, здравствуйте. Начнем с не очень приятной новости – это персональные санкции против вас. Буквально два слова. Насколько тяжело вам будет сейчас вести свою политическую деятельность и бизнес-деятельность?

Виктор Медведчук: Я хочу сразу сказать о том, что, безусловно, будет сложнее вести. Не могу сказать, что особая тяжесть ляжет на мои плечи, на плечи моей семьи. Хотя ограничений огромное количество, и эти ограничения незаконны, неконституционны. Они противоречат и здравому смыслу, и действующему законодательству.

И вот это самое страшное в этих санкциях. Потому что эти санкции по большому счету можно обжаловать только в Верховном Суде (что мы и будем делать), но эта история растянется на месяцы и годы. А в это время эти ограничения, которые наложены во внесудебном порядке, будут действовать. Ограничения для того, чтобы действительно нельзя было вести полноправную борьбу в интересах граждан, деятельность в рамках партии. Для того чтобы открыть людям глаза на то, что происходит в стране со стороны Зеленского и его окружения.

Но, несмотря на все эти сложности, которые возникают в последнее время, те массовые репрессии, которые начал господин Зеленский для сохранения своего имиджа, своего авторитета и своих рейтингов, не возымеют ожидаемого им эффекта. Потому что рейтинги падают, и он понимает, что главная оппозиционная сила, которая последние месяцы удерживает первое место по всем социологическим исследованиям, ‒ это для него и для его авторитета враг номер один. Мы продолжим эту борьбу. Мы будем делать все, чтобы раскрыть людям глаза на то, что сегодня делает власть, возглавляемая Зеленским.

Ведущий: Виктор Владимирович, все-таки буквально несколько моментов уточняющих. Как вы думаете, почему именно сейчас господин Зеленский предпринял такую атаку на вас и, соответственно, на оппозиционные силы? Именно это время. Связано ли это с выборами в США, как некоторые аналитики связывают, что администрация в Киеве хотела бы таким образом наводить мосты с новой администрации в Вашингтоне?

Виктор Медведчук: Я хочу сказать, что подобные действия Зеленского связаны с общей критической ситуацией в стране ‒ это социально-экономический кризис, это политический кризис. Конечно же, это смена администрации в Вашингтоне, потому что сегодня надо заслужить доверие тех, кто осуществляет внешнее управление в Украине. Но главное то, что кризис в Украине, в социально-экономической и политической сфере, привел к падению рейтинга власти в целом, власти, которая сегодня представляет монобольшинство в парламенте и личный авторитет господина Зеленского как Президента.

В последние месяцы, как я уже сказал, наша партия уверенно лидирует во всех рейтингах, и поэтому для того, чтобы спасти ситуацию, он закрывает каналы. Потому что каналы оппозиционных сил раскрывали правду, показывали истинное лицо власти и те недостатки, которые существуют в стране. И это власти очень не нравилось. Поэтому атака на каналы, атака в целом на оппозиционную партию, атака на оппозиционных политиков связана с одним – спасти от краха, который наметился в действиях и в судьбе этой власти. Для того чтобы спасти себя и свою команду, они идут на крайние меры. Они идут по пути узурпации власти, по пути установления диктатуры власти в нарушение Конституции и законов. И вот это главное сегодня, причина и главные следствия, которые мы имеем от преступных, незаконных действий со стороны Зеленского и его окружения.

Ведущий: Виктор Владимирович, поподробнее про закрытые каналы. Я так понимаю, они вещают в YouTube, то есть эфирное вещание запрещено. И вот последние новости, вы увидите на экране, украинские телеканалы, на которые власти наложили санкции, учредили медиахолдинг «Новости». Несколько слов, для чего это сделано, там уставной капитал 100 грн, насколько я понимаю. По гривне с человека, 100 человек ‒ учредители. Какова цель вот таких действий? Что этот новый медиахолдинг может сделать в этих условиях?

Виктор Медведчук: Журналисты от отчаяния (их фактически вышвырнули на улицу, а это около 1500 человек, из них более 660 журналистов и технических работников трех каналов), видимо, пошли по пути создания именно медиахолдинга, создания телевизионного канала для того, чтобы вещать, потому что это вещание они не прекращали, вы абсолютно правы. Вещали в YouTube, вещали на других интернет-ресурсах, и делали это достаточно критически, собственно, продолжая ту политику, которая сложилась в последние годы и которая была характерна для вещания на этих каналах.

Власти это не понравилось, она незаконно закрыла эти каналы, и они сегодня ищут такой выход. Каким будет этот выход, насколько он будет эффективным, мы все поживем ‒ увидим.

Я лично хочу пожелать журналистам успеха, если они пойдут по одному или другому пути для того, чтобы поддержать отстаивание правды, справедливости, освещать ту реальную ситуацию, которая складывается в Украине. Не только во власти, но и вообще в стране. Как сегодня относятся к правам человека, как сегодня относятся к его базовым потребностям. Это и рост жилищно-коммунальных тарифов, рост цен, падение производства, сокращение рабочих мест и многие другие беды, которые и привели к глубокому социально-экономическому кризису.

Вопрос: Вы затронули уже социально-экономическую тему. Реальное состояние экономики вашей страны. Сейчас много есть разной информации. Как вы ее оцениваете, как вы ее характеризуете? Вы уже несколько слов сказали, что все идет по наклонной плоскости. Но насколько плохи дела у украинской экономики? Или они не так плохи, как нам всем кажется? Что реально происходит, с вашей точки зрения, в этой сфере?

Виктор Медведчук: Гражданам Украины не кажется, они точно ощущают реальность вот этого кризиса в социально-экономической сфере, потому что это видно по всем показателям. С одной стороны, растут цены, с другой стороны, растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, они особенно выросли начиная с декабря, причем это космические размеры, которые не могут оплачивать люди.

Я вам приведу такой пример: на 1 января долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составляли 73 млрд грн. Это рекордная сумма. На 1 февраля (данные будут в конце февраля), я думаю, эта сумма увеличится еще на несколько миллиардов, если не на 10‒12 млрд. Сегодня уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги составляет 50‒60%, не больше. То есть люди не могут платить исходя из отсутствия доходов. Вот вам первый показатель того, как ощущают это люди.

Конечно же, власть может рассказывать сказки относительно экономических достижений, хотя, если честно сказать, то она этого особенно и не делает. Потому что налицо падение ВВП, отсутствие реальных шагов и реальных результатов в борьбе с коронавирусом и пандемией, отсутствие сегодня инвестиций в страну, а значит, открытие новых рабочих мест.

И если сегодня сравнивать результаты, которые имеют место по факту 2020 года, то они значительно ухудшились по сравнению с 2019-м, 2018 годом. А если начинать сравнивать с 2013 годом, до так называемой Революции достоинства 2014 года, то это вообще сотни процентов и даже тысячи процентов против интересов людей. Я вам приведу несколько цифр. Например, стоимость газа для населения увеличилась на 1250%, на тепло – около 1300 %, если сравнивать с 2014 годом. Заработные платы не выросли, пенсии и прожиточный минимум уменьшились в два раза. При этом цены выросли примерно на 300‒350%, долги государства (внутренние и внешние) – на 340%, задолженность по зарплатам – около 400%. И эти цифры, этот ряд можно продолжить.

Но все это свидетельство того, что если при Порошенко страна была бедной, то при Зеленском она стала нищей. И ситуация ухудшается, люди это видят, поэтому тарифные майданы, которые прошли по всей стране, в том числе и в Киеве, поэтому возмущение людей от невозможности оплаты жилищно-коммунальных услуг, от того, что нет доходов, из-за состояния пенсий и заработных плат и отсутствия рабочих мест. Люди ищут работу за границей, люди пытаются как-то выжить, при этом еще и бороться с коронавирусом. Вот это страшная, серьезная, крайне негативная ситуация, которая сложилась в Украине на сегодняшний день.

Ведущий: Так получается, что администрация Киева пошла на такие шаги, что не допустила к себе нашу вакцину исходя из чисто политических соображений. То есть ничего нельзя брать у Москвы?

Виктор Медведчук: Безусловно, в этом же маразм и заключается, что, когда я провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в октябре, он пообещал оказать помощь и предоставить вакцину «Спутник V» Украине. После того как власть промолчала, я договорился с российским руководством по вопросу производства вакцины в Украине, на харьковском предприятии, производства вакцины «Спутник V» ‒ одной из самых популярных сегодня в мире, и это уже понятно, она зарегистрирована в 30 странах мира, во многих странах налаживается производство этой вакцины. Она вошла сегодня в число лидеров по авторитету, эффективности вакцин, таких как «Спутник V», Pfizer. И отказываться сегодня не просто от вакцины, а от ее производства – это ограниченность власти. Причем, я бы сказал, что это преступная ограниченность, направленная против интересов людей.

И когда сегодня делаются попытки завезти хоть что-то в Украину, завезли какую-то версию в ограниченном количестве ‒ 400 000 доз, то есть это на 200 000 населения AstraZeneca, причем какой-то индийский вариант. Это опять-таки свидетельство утопичности и ограниченности власти. Потому что предлагали одну из лучших вакцин в мире, которой пользуются сегодня уже даже европейские страны и многие другие и авторитет которой общепризнан в борьбе с коронавирусом. Но Украина отказалась только из-за политических мотивов. Это Россия, это вакцина из России, она не может быть применена в Украине. То есть политика ставится выше интересов людей, здоровья и жизни людей. Тут излишни какие-либо комментарии, кроме того, что власть не думает о людях и демонстрирует свою ограниченность в этом вопросе.

Ведущий: Вы знаете, руководителям вашей страны нужно посмотреть сюжет CNN, они привились «Спутником» и говорят, что это действительно неплохая вакцина. Может, после этого у них в голове что-то поменяется.

Хотелось бы еще обсудить вопрос о приговоре, который был объявлен националисту, и он наделал много шума. Как бы вы охарактеризовали, что это такое, почему вдруг вообще это случилось. Насколько я понимаю, дело долго лежало под сукном, и вдруг вот сейчас такая показательная борьба с националистами. Это что, как это можно прокомментировать?

Виктор Медведчук: Вы знаете, я бы даже сказал по-другому, почему сейчас началась эта борьба с радикалами и националистами. Дело в том, что она должна была быть всегда, если их действия являются незаконными. А то, что действия этого господина были незаконными, я думаю, что только ленивый в Украине не знал. Более того, это только одно обвинение нашло свое подтверждение, а есть еще обвинение в убийстве и других тяжких преступлениях. Поэтому, если бы власть боролась своевременно с теми нарушениями закона, которые имели место, то, может быть, ее последовательность имела бы другую оценку.

Я бы обратил ваше внимание совершенно на другой аспект. Посмотрите, ведь господин Зеленский в последние месяцы или последний даже год начал заигрывать с национал-радикалами, начал заигрывать с той частью, которая, кстати, его на выборах не поддержала ‒ ни его партию, ни его лично. И вот эти заигрывания, он думал, что станет своим для национал-радикалов, для национал-демократов, а ведь у этих людей есть свои кумиры и свои лидеры. И национал-радикалы, в пользу или в сторону которых он пошел, продолжая политику Порошенко «Армия, язык, вера», продолжая вот эту политику дискриминации русского языка, продолжая политику переписывания истории – она его привела именно к тому, что, когда что-то в действиях Зеленского не подошло, национал-радикалы высказались вот так критично, вот так радикально, как это сегодня мы видим на этих кадрах. Вот вам результат заигрывания.

Не надо ни с кем заигрывать, надо проводить политику правового государства, надо проводить политику соблюдения законов и Конституции. Если бы это было, если бы Зеленский, как глава государства, демонстрировал правильно монополию на применение силы, то, может быть, не было и вот таких акций, которые имеют место. Хотя, безусловно, очень сложно назвать это акцией, потому что это просто противостояние, радикальное противостояние власти для того, чтобы Зеленский не забывался.

Так вот, ему надо не забываться, а отвечать интересам своих избирателей. А когда он стал Президентом ‒ отвечать интересам всего украинского народа. А украинский народ те силы, которые вышли, политические силы, не поддержал ни на одних, ни на других выборах. Вот на что надо сегодня ориентироваться ‒ на интересы украинского общества, большинства украинского общества. А все остальные попытки неправомерности ‒ пресекать в соответствии с законом и с Конституцией, не нарушая при этом действующее законодательство.

Ведущий: Тем более что господина Стерненко приговорил к заключению суд. То есть это законная акция.

Виктор Медведчук: Да, приговор суда.

Ведущий: То есть, получается, эти люди требуют отменить приговор суда. А как же демократия тогда в стране? Европа, цэ ж Европа вроде бы как должна быть. Ну тогда, значит, нужно уважать решение суда, не противостоять.

Виктор Медведчук: Я вам отвечу как. Смотрите, все очень просто. Мы же с вами говорили. Закрыли каналы, применили санкции не в соответствии с законом, то есть грубо нарушили Конституцию и действующее законодательство. Значит, Зеленский мог закрыть каналы, нарушая Конституцию, применить санкции к гражданам Украины, чего он не имеет права сделать. Он пошел на эти нарушения. Так почему же тогда не потребовать от Зеленского, чтобы он выпустил из-под стражи без решения суда того же Стерненко? Если можно нарушать закон в одном, значит, можно нарушать закон и в другом. Вот вам логика людей, которые видят, что Президент не дружит ни с Конституцией, ни с законами. А если он не дружит, значит, пусть делает так, как кому-то выгодно, под давлением силы и радикальных действий.

Вопрос: Последние действия Администрации Зеленского вызывают, мягко говоря, большую тревогу. Как вы думаете, пойдут ли на крайние меры в Киеве по отношению к Донбассу?

Виктор Медведчук: Вы знаете, я думаю, что все-таки такого не случится, потому что, если бы это случилось, то это было бы самоубийством для власти. Я думаю, что хватит трезвого ума не допустить обострения противостояния и радикального нарушения режима прекращения огня. Потому что относительно он существует, несмотря на то, что обстрелы с двух сторон продолжаются и количество этих обстрелов и нарушений при обстрелах все время увеличивается, ежедневно. И есть вспышки радикальные этого нарушения. Я думаю, что власти хватит ума удержать ситуацию, чтобы она не вышла из-под контроля (сейчас я имею в виду украинскую сторону).

И думаю, что не будет тех действий, о которых сегодня говорят или рассказывают отдельные представители власти как о «варианте Б» ‒ выходе из Минских соглашений, невыполнении Минских соглашений. Это все – путь в никуда. Путь, который может привести к потере Донбасса, сегодняшней неконтролируемой территории и тех людей, граждан Украины, которые там проживают.

Ведущий: Виктор Владимирович, спасибо Вам большое, что нашли для нас время, удачи вам в вашей деятельности. Всего доброго.

Опубліковано: 25 лютого 2021
×
Приєднатися