Рус Укр Eng
— Розгорнути навігацію —

Интервью Виктора Медведчука телеканалу «Россия-1», программа «60 минут по горячим следам»

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук  дал интервью телеканалу «Россия-1».

Ведущий: Виктор Медведчук на прямой связи, лидер ОПЗЖ. Виктор Владимирович, рады вас приветствовать. Очень много событий происходит в мире, которые с вами тоже бы хотелось обсудить. Украину обсудили Путин, Меркель и Макрон без Украины, обсудили и вакцину. У вас катастрофа, по-другому не назовешь, с вакцинацией и коронавирусом. Как допустили и обсуждение Украины без Украины, и катастрофу с коронавирусом?

Виктор Медведчук: Спасибо. Но я думаю, что разговор, который состоялся между Путиным, Меркель и Макроном, – это естественный разговор по проблемам, которые наболели и которые являются актуальными сегодня в мире.

То, что там обсуждали Украину, это тоже является объективным фактором. И, самое главное, объективным фактором ‒ что ее обсуждали без Зеленского. Потому что, если бы такое обсуждение было с участием Зеленского, то это была бы встреча уже в «нормандском формате».

А ведь стороны, и в первую очередь Российской Федерация неоднократно заявляла о том, что «нормандский формат», встречи и переговоры могут иметь место только после того, когда будет выполнено то, что было решено 9 декабря 2019 года в Париже и изложено в парижском коммюнике.

Поэтому, естественно, встреча с Зеленским не могла иметь место, во-первых, потому, что Украина, не имея политической воли, не выполнила парижское коммюнике, а во-вторых, были и другие вопросы актуальные, которые обсуждали три лидера.

Говоря о вакцинации, я вам хочу сказать, что действительно катастрофическая ситуация в Украине. Я слышал сейчас ваше обсуждение, я слышал реплики представителей Украины.

Могу вам привести следующие цифры. По данным за вчерашний день, в Украине умер 421 человек, заразились более 17 000. Я хочу вам напомнить, что в октябре, когда я проводил переговоры с Президентом Российской Федерации Путиным и он дал добро на поставку вакцины «Спутник V» в Украину, у нас умирало ежедневно примерно 105‒130 человек.

В ноябре, когда было принято решение и дано добро на то, чтобы передать сырьевую составляющую и клеточную линию для производства вакцины «Спутник V» на харьковском предприятии, умирало 230‒260 человек.

По данным рабочей группы, которая работала и после работы которой было принято решение о возможности производства вакцины в Украине, запустить такое производство в Украине можно было за 5‒6 месяцев. Если бы в ноябре власть Украины приняла решение о производстве вакцин, то уже в мае ежемесячно Украина могла производить «Спутник V» ‒ 600‒700 тысяч доз вакцины собственного производства.

А сегодня нам завезли 200 тысяч. Абсолютно правильно ‒ вакцинированы двумя дозами 2 человека. Катастрофа в больницах, катастрофах в процессах лечения. Катастрофа по медицинскому обслуживанию, так как продолжают увольняться медики, которым не выплачивается заработная плата, которые рискуют своей жизнью и своим здоровьем. И на эту катастрофу, к сожалению, власть, никакого внимания не обращает, так как нет действенных мер, которые могли бы ее исправить.

Ведущая: Шокирующая абсолютно информация, Виктор Владимирович. Еще раз: переговоры с Путиным были в октябре, прошло 5 месяцев. Если бы тогда наладили производство, то сейчас, в апреле-мае, Украина бы обеспечивала себя самостоятельно вакцинами в количестве 600 тысяч доз в месяц. Круто.

Виктор Медведчук: 600‒700 тысяч в месяц.

Ведущая: Невероятно абсолютно. Сейчас возможно вновь попытаться инициировать этот разговор с Зеленским, вновь предложить. Здесь вопрос уже даже не про вакцину, а про адекватность власти. Там есть с кем разговаривать? Вчера посмотрели, там у вас выпивают в ВР, матерятся, дерутся, при этом война, при этом «ковидомор». С кем можно поговорить на этот счет, чтобы спасти ситуацию?

Виктор Медведчук: Вы знаете, насчет того, с кем говорить, это очень сложно в Украине, потому что власть зациклена на своей политике, а эту политику можно охарактеризовать как антироссийскую истерию и пещерную русофобию. И даже когда ВР собирается на свое заседание по созыву внеочередного пленарного заседания ради только того, чтобы принять постановление и осудить тех, кто расписал стены Администрации или привел в негодность двери входа в Администрацию Президента, или принять очередное постановление по Донбассу. Только подумайте ‒ не для выполнения Минских соглашений, а именно с целью того, чтобы еще раз продемонстрировать эту антироссийскую истерию.

Других вопросов нет. Нет жилищно-коммунальных тарифов, которые повышаются, нет проблем с вакцинацией.

Более того, когда вы говорите по поводу того, можно ли возобновить. Да, конечно же, можно. Дело в том, что заявка на производство вакцины и заявка на регистрацию подана в соответствующие органы Минздрава Украины. И как только такое разрешение на производство вакцины будет получено, можно налаживать производство и производить свою вакцину.

А возвращаясь к политической ситуации, хочу вам сказать, что продолжаются репрессии, к сожалению, продолжается борьба власти с оппозицией. И даже в этот день пленарных заседаний, в которых наша фракция не принимала участие: она демонстративно, в знак протеста, покинула зал заседаний с учетом того, что эти вопросы не заслуживают внимания и в условиях катастрофической ситуации с вакциной, и в условиях политических репрессий.

Потому что именно в этот день утром у 20 членов партии по 10 регионам проводились незаконные обыски. Проводились обыски у руководителей партийных организаций, депутатов областных, городских советов. То есть полным накатом репрессивная машина, возглавляемая Президентом Зеленским, сегодня действует. Она действует не в интересах людей, она действует и направлена на уничтожение оппозиции. А вакцинация, здоровье людей ‒ это на каком-то надцатом месте, этому абсолютно не уделяют внимания ни власть, ни то окружение Зеленского, которое должно и обязано это делать.

Ведущий: Такое ощущение, что вы неправильно заявку Степанову оформили на регистрацию «Спутника V» и строительство завода. Может, не приложили туда курточку с нутриевым мехом?

Виктор Медведчук: Мы все правильно сделали. И это детально обсуждалось и обсуждается до сих пор в СМИ, обсуждается то, что это единственный выход для Украины. И здесь не политически мотивированные действия, а именно действия, направленные на регистрацию, на налаживание производства и вакцинацию граждан Украины.

Ведущий: Пришла новость из Кремля ‒ в Кремле не хотели бы, чтобы из-за провокаций украинских военных гражданская война на Донбассе снова воспламенилась. Песков: «Что за караваны и железнодорожные составы с техникой подходят к линии соприкосновения»? Что готовится, что происходит?

Виктор Медведчук: Я хочу вам сказать, то заседание пленарное Верховной Рады Украины, которое мы покинули позавчера, оно как раз началось с того, что докладывал ситуацию начальник Генерального штаба. Мы уже прочитали потом о его высказываниях и о том, что нагнетается ситуация, по всей видимости, специально и немотивированно.

Но я с определенной долей иронии отвечу по этому поводу. Один из депутатов фракции «Слуга народа» написала (и это опубликовано в СМИ): «Слушаем начальника Генерального штаба, пора валить из страны». Вот вам ирония или объективная истина того, что происходит. Видимо, власть действительно рассматривает такое решение, как это высказывают отдельные депутаты, представители «Слуги народа».

Но ситуация и мирное урегулирование зависят полностью от политической воли господина Зеленского. Для того чтобы не было обострений, для того чтобы избежать их сегодня и в будущем, необходимо выполнение Минских соглашений, безальтернативных Минских соглашений, которые, кстати, были и признаны в том числе в ходе разговора последнего между Путиным, Макроном и Меркель, которые присоединились и высказали точку зрения, что эти соглашения являются безальтернативными и их надо выполнять.

Вот как только Украина и ее власть станет на путь реализации Минских соглашений, не будет никаких угроз, будет мирное урегулирование на Донбассе. Донбасс может вернуться в Украину, а Украина на Донбасс.

Опубліковано: 1 квітня 2021
×
Приєднатися