Рус Укр
— Развернуть навигацию —

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроект, который защитит граждан от негативных последствий повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты граждан от негативных последствий повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги (регистр. №3324).

Согласно данным Госстата, по итогам 2019 года четверть (25%) украинских домохозяйств были финансово не в состоянии самостоятельно оплатить жилищно-коммунальные услуги или приобрести сжиженный газ, твердое и жидкое печное топливо и были вынуждены оформить государственные субсидии. Еще пять лет назад таких семей было в 2 раза меньше.

Одной из причин роста масштабной бедности в Украине является антисоциальная правительственная практика шокирующего повышения коммунальных тарифов и цен на энергоресурсы. Только в течение 2014-2019 гг. тарифы на природный газ для населения выросли в 8,6 раза, на горячее водоснабжение - в 4,2 раза, на отопление - в 11,5 раза, на электроэнергию - более чем в 3,2 раза.

Суммарная задолженность за потребленные населением жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы только в течение 2015-2019 гг. Выросла в 5,1 раза - с 12,4 до 63,7 млрд грн., а на начало февраля 2020 достигла отметки 67,0 млрд гривен.

Законопроект предлагает:

1) отменить законодательные положения о начислении и уплате пени в случае несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги;

2) ввести мораторий на принудительное выселение из жилья, принудительное взыскание жилья, прекращение/приостановлении предоставления жилищно-коммунальных услуг;

3) исключить нормы о предоставлении льгот, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг, пользование жильем и получение топлива в зависимости от совокупного дохода семьи льготника, касающиеся: участников войны, лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, лиц, имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, жертв нацистских преследований, детей войны, педагогических работников внешкольных учебных заведений, работающих в сельской местности и поселках, а также пенсионеров, ранее работавших педагогическими работниками в этих населенных пунктах и ​​проживают в них, многодетных семей, приемных семьям и детских домов семейного типа.

«Принятие данного законопроекта позволит остановить дальнейший рост задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг и создать законодательные основы для запрета принудительного выселения и взыскания жилья украинских граждан за долги, образованные в результате несвоевременной оплаты ими потребленных жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, будут восстановлены конституционные права отдельных категорий граждан на получение льгот и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг, пользование жильем и приобретение бытового топлива», - убеждены оппозиционеры.

Авторами законопроекта стали народные депутаты Королевская Н.Ю., Нимченко В.И., Шуфрич Н.И., Павленко Ю.И., Загородний Ю.И., Дунаев С.В., Иоффе Ю.Я., Качный А.С., Пономарев А.С., Солод Ю. В., Кальцев В.Ф.

Опубликовано: 11 апреля 2020
×
Присоединиться