Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Оппозиционеры зарегистрировали законопроект, который повышает социальную защиту медработников, работающих с больными COVID-19

1 сентября народные депутаты от фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» зарегистрировали проект Закона Украины «О внесении изменения в статью 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (относительно усиления пенсионного обеспечения медицинских и других работников учреждений здравоохранения)». Авторами законопроекта выступили замглавы Комитета ВР по здравоохранению Михаил Макаренко, Сергей Лёвочкин, Сергей Ларин, Виталий Борт и Николай Скорик.

В современных условиях развития пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) не удовлетворены элементарные потребности медицинских и других работников. Нынешний уровень социальной защиты подрывает престиж и авторитет профессии врача, медицинской сестры (медицинского брата), лаборанта и других лиц, участвующих при оказании медицинских услуг больным острой респираторной болезнью COVID-19.

«Учитывая тот факт, что на медицинских работников возложена дополнительная нагрузка и именно от них зависит здоровье и жизнь людей, государство должно доказать, насколько важен их профессиональный вклад во время и после введения карантина. Принятие данного законопроекта непосредственно влияет на выполнение государством своей социальной и экономической функции.

Проектом Закона предлагается установить, что работа медицинских и других работников учреждений здравоохранения, непосредственно занятых на работах по оказанию медицинских услуг больным острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и лицам, имеющим подозрение на указанную болезнь, засчитывается в стаж работы в двойном размере», - говорится в предложенном оппозиционными депутатами законопроекте.

Справочно. По данным Министерства здравоохранения Украины, с начала введения действия карантина и по состоянию на 30 августа 2020 в Украине зафиксировано 119 074 больных, из которых выздоровели 56734 человека, летальных исходов 2527.

Опубликовано: 1 сентября 2020
×
Присоединиться