Рус Укр
— Развернуть навигацию —

ОППОЗИЦИОНАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроект о запрете оборота земли до проведения Всеукраинского референдума

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировали законопроект о внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения (№3442-1).

Согласно исследованию, проведенному Центром Разумкова с 13 по 17 февраля 2020 года, большинство граждан Украины считают, что вопрос введения рынка земли и отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно выносить на всенародный референдум. Такого мнения придерживаются 68,9% респондентов. 19,6% опрошенных считают, что этот вопрос не следует выносить на референдум, остальные - не определились с ответом.

Целью проекта закона является введение свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения только по результатам проведения Всеукраинского референдума по этому вопросу.

Предлагается установить, что к проведению и установления результатов Всеукраинского референдума по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения не допускается:

1) внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ;

2) купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земель, которые перешли в коммунальную собственность, или переданы в коммунальную собственность в соответствии со статьей 141 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)», кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;

3) купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в владельцам земельных паев для ведения личного крестьянского хозяйства;

Купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и земельных долей (паев) вводится при условии, если по результатам Всеукраинского референдума принято решение о свободной купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Также проектом предусмотрена отмена Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» от 31 марта 2020 № 552-IX.

«Принятие закона позволит продлить запрет на продажу сельскохозяйственных земель до проведения Всеукраинского референдума по этому вопросу. Это, в свою очередь, защитит граждан Украины - владельцев украинской земли от преждевременного снятия моратория на отчуждение таких земель и сосредоточения всей земли в руках латифундистов», - считают оппозиционеры.

Законопроект подан народными депутатами от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Наталией Королевской и Юрием Солодом.

Опубликовано: 29 мая 2020
×
Присоединиться