Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

ОП-ЗЖ зарегистрировала законопроект о поддержке одиноких матерей

Группа депутатов от ОПОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» № 6303 относительно помощи на детей одиноким матерям.

Депутаты отмечают, что правительственные законодательные инициативы направлены на установление дополнительных требований для получения помощи на детей одиноким матерям, что фактически нивелирует сущность этой помощи, превращая ее в разновидность помощи малообеспеченным.

«Установление дополнительных условий ограничивает право одиноких матерей, а также не учитывает все жизненные случаи. Поэтому целесообразно указанную норму, что «для назначения, выплаты и прекращения выплаты пособия на детей одиноким матерям дополнительно применяются условия назначения, выплаты и основания для прекращения выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» - исключить. А для обеспечения усиления государственной поддержки одиноких мам предлагается установить гарантированный минимальный размер помощи», – предлагают оппозиционеры.

Депутаты выступили с предложением отменить внесенные изменения в статью 182 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», которыми устанавливаются дополнительные условия получения помощи на детей одиноким матерям.

Также законопроектом предлагается установить на уровне не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста минимальный размер пособия на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, имеющих детей до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в заведениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет).

«Принятие Закона будет способствовать повышению социальной защиты одиноких матерей», – уверены инициаторы законопроекта.

Опубликовано: 3 декабря 2021
×
Присоединиться