Рус Укр
— Развернуть навигацию —

ОП-ЗЖ зарегистрировала в ВР законопроект, направленный на защиту социально уязвимых категорий граждан от чрезмерного налогообложения

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировали законопроект № 3811 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты социально незащищенных слоев населения от чрезмерного налогообложения».

Для соблюдения требований Основного Закона, который определяет Украину социальным и правовым государством, законопроектом № 3811 предлагается защитить социально незащищенных граждан от чрезмерного налогообложения товаров первой необходимости - продуктов питания, лекарств, жилищно-коммунальных услуг, в структуре расходов большинства таких граждан занимают более двух третей их бюджета.

«В социальном и правовом государстве невозможно взимание налогов на потребление из социально незащищенных слоев населения - пенсионеров, многодетных семей и внутренне перемещенных лиц, других определенных в законопроекте лиц, которые в большинстве своем находятся за чертой бедности. Так около 76,4% от общего количества украинских семей с тремя и более детьми живут за чертой бедности, а средний размер пенсии в Украине составляет 3082,98 грн. Именно поэтому необходимо уменьшить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 0% при продаже/поставке таким категориям граждан продуктов питания, напитков (кроме алкогольных), лекарств, изделий медицинского назначения, жилищно-коммунальных услуг, в т.ч. тепловой энергии, природного газа, электрической энергии и услуг по их поставке», - считают оппозиционные депутаты.

Законопроект № 3811 предлагает внести в Налоговый кодекс Украины следующие изменения:

- определить, что для социально незащищенных слоев населения для ряда операций применяется вместо ставки 20% или 7% - нулевая ставка НДС;

- ввести передачу технического администрирования над электронными базами налоговой в части обеспечения сохранности и защиты данных в Госспецсвязи Украины.

«Принятие данного закона усилит социальную защиту населения, будет способствовать экономическому развитию, минимизации рисков вмешательства в критические государственные информационные ресурсы и приведет к существенному росту доходной части государственного и местных бюджетов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Опубликовано: 9 июля 2020
×
Присоединиться