Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

ОП-ЗЖ выступила с законодательной инициативой об усилении социальной защиты сельских педагогов

Группой народных депутатов от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ внесен на рассмотрение парламента законопроект 6027-1 «О внесении изменений в статью 57 Закона Украины «Об образовании» относительно льгот по пользованию жильем, отоплением и освещением для педагогических работников, работающих в сельской местности и поселках городского типа, а также педагогам-пенсионерам.

Указанным проектом предлагается обеспечивать этим категориям бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм, если доходы за предыдущие шесть месяцев на одного члена семьи не превышают пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Оппозиционеры отмечают, что государственная поддержка педагогов, работающих в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионеров, ранее работавших педагогическими работниками в таких населенных пунктах, в сегодняшних сложных финансово-экономических условиях недостаточна. Тем более, в течение последних семи лет социальная защита населения в целом претерпела значительные изменения в сторону ухудшения условий предоставления социальной поддержки.

В ОП-ЗЖ подчеркнули, что ограничения существующих льгот уровнем дохода является ничем иным как прямым нарушением статьи 22 Конституции Украины, которая гласит, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы, не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

«Принятие законопроекта и его реализация будет способствовать восстановлению надлежащих социальных гарантий педагогическим работникам и пенсионерам из их числа на бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в сельской местности и поселках городского типа», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Опубликовано: 21 октября 2021
×
Присоединиться