Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

ОП-ЗЖ внесла законопроект об экономической реинтеграции трудовых мигрантов

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №4669-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов».

«Законом Украины «О внешней трудовой миграции» предусмотрена обязанность государства в содействии реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей путем осуществления комплекса социальных, правовых, экономических и других мероприятий, в т. ч. в виде помощи, оказываемой для экономической реинтеграции. Однако, эти положения так и не были введены», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Для стимулирования возвращения в Украину трудовых мигрантов и их удержания от повторной эмиграции, содействии в создании новых рабочих мест в Украине, что будет способствовать увеличению поступлений в государственный, местные бюджеты и бюджеты фондов общеобязательного государственного социального страхования, оппозиционеры, в частности, предлагают следующее:

- для экономической реинтеграции трудовых мигрантов ввести предоставление разовой помощи в размере до 150 тысяч гривен на безвозвратной основе за счет средств государственного бюджета (предусмотренных в бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы) независимо от наличия страхового стажа.

В ОП-ЗЖ отмечают, что такая помощь может стать одним из эффективных стимулов для возвращения из-за границы трудовых мигрантов и инвестирования средств, полученных ими от оплачиваемой деятельности в государстве пребывания, для начала или развития собственной предпринимательской деятельности в Украине с учетом приобретенного ими опыта и навыков.

Опубликовано: 8 сентября 2021
×
Присоединиться