Рус Укр
— Развернуть навигацию —

ОП-ЗЖ инициирует создание ВСК по расследованию невыполнения решений Конституционного Суда в сфере социальной защиты граждан

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская зарегистрировала проект Постановления №3514 «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования невыполнения решений Конституционного Суда Украины в сфере социальной защиты граждан».

Как отмечается в пояснительной записке, в течение последних пяти лет украинское общество испытывало на себе последствия неэффективной социальной политики правительства, направленной на самое широкое лишение украинцев законных социальных гарантий и льгот и жесткую бюджетную экономию за счет наименее социально защищенных граждан. Следствием этого стало стремительное падение уровня жизни украинцев, деградация систем социальной защиты и пенсионного обеспечения, рост масштабов бедности и социальной несправедливости в государстве.

«По инициативе Кабинета министров был принят ряд законов, которыми отменено или ограничено большое количество гарантий, льгот и компенсаций для самых незащищенных слоев населения, таких как: ветераны, пенсионеры, чернобыльцы, дети войны, жертвы нацистских преследований, люди предпенсионного возраста, социальные работники, учителя, дети и семьи с детьми и другие категории», – подчеркивают оппозиционеры.

Вместе с тем, в противовес антисоциальным решениям правительства и парламента 8 созыва, народными депутатами от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ все такие решения оспаривались в Конституционном Суде.

«Так, сегодня существует 5 решений КСУ, согласно которым восстановлено конституционные права и свободы участников войны, лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, лиц, имеющих право на пенсию за выслугу лет и на льготных условиях, чернобыльцев и лиц предпенсионного возраста.

Однако, к сожалению, восстановленные на основании вышеупомянутых решений Конституционного Суда нормы законов фактически не выполняются, люди не могут реализовать свои конституционно гарантированные социальные права из-за игнорирования и невыполнения этих решений», – подчеркивается в пояснительной записке.

Оппозиционеры акцентируют, что сложившаяся ситуация должна стать предметом всестороннего и объективного обсуждения народными депутатами Украины. «Парламент должен занять активную позицию в этом вопросе. Задача народных депутатов – разобраться в причинах невыполнения решений Конституционного Суда, найти виновных в таких нарушениях и обеспечить верховенство норм Основного Закона Украины», – отмечают в ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ.

Для указанных целей инициируется создание Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования невыполнения решений Конституционного Суда в сфере социальной защиты граждан.

Опубликовано: 21 мая 2020
×
Присоединиться