Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

ОП-ЗЖ инициировала законопроект о поддержке малого предпринимательства

Депутатами от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНИ зарегистрирован законопроект № 6437 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по защите права на самозанятость.

Законопроектом предусматривается восстановление прав налогоплательщиков – самозанятых лиц и физических лиц.

В частности, законопроект предусматривает исключение всех положений, связанных с тотальной фискализацией, а также упразднение применения регистраторов расчетных операций при продаже отдельных товаров; восстановление права физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога первой- четвертой групп, независимо от выбранного вида деятельности, не применять регистраторы расчетных операций в случае продажи товаров (оказания услуг), стоимость единицы которых не превышает размера 1-й минимальной заработной платы (в 2021 году – 6000 гривен); установление увеличенных предельных объемов доходов для применения упрощенной системы налогообложения для второй и третьей групп плательщиков единого налога в зависимости от количества лиц, состоящих с плательщиком единого налога в трудовых отношениях (500 размеров минимальной заработной платы за одного наемного работника) и др.

«Кроме того предлагается отменить с 31.12.2022 года взыскание военного сбора. Введение этого налога было временным, но из-за отсутствия четко определенной предельной даты, его введение фактически привело к установлению реальной налоговой ставки с доходов граждан в размере 19,5%. Для сравнения, прибыль юридических лиц облагается налогом по ставке меньшей на ставку военного сбора – 18%, что уменьшает потенциал к развитию внутреннего потребления», - отмечают инициаторы законопроекта.

Также противоречит требованиям Конституции Украины взыскание 20% НДС с социально незащищенных лиц, особенно в период значительного роста инфляции, потому законопроект отменяет начисление НДС на товары, работы и услуги для таких лиц. Это приведет к реальному росту доходов такой категории населения на 20%, что повысит их качество и продолжительность жизни.

«С целью выполнения требований Конституции Украины по обеспечению государством защиты прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальной направленности экономики принятие этого Закона является насущным и восстанавливает нарушенное право лиц на труд и достойные условия жизни», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Опубликовано: 16 декабря 2021
×
Присоединиться