Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Николай Скорик зарегистрировал законопроект, который существенно расширит права граждан на социальную защиту от безработицы

Ситуация, в которой оказались граждане Украины в связи с карантинными мерами и вызванным ими отсутствием работы и доходов, требует вмешательства государства в сферу занятости населения. Подавляющее большинство работников различных предприятий вынуждены уходить в отпуска без сохранения заработной платы, при этом работодатели не в состоянии обеспечить материальную помощь своим сотрудникам.

В то же время работники, которые обращаются в территориальные органы за оказанием помощи в связи с частичной безработицей (на основании ст. 47 Закона Украины «О занятости населения»), получают отказ, мотивированный тем, что такие выплаты осуществляются в отношении работников только тех предприятий, у которых вид экономической деятельности предполагает «производство».

«Такие услуги, как например, пассажирский автомобильный транспорт и многие другие к данному виду экономической деятельности не относятся,  следовательно, работники таких предприятий не попадают под действие норм о помощи, хотя обстоятельства их безработицы вполне соответствуют содержанию самого понятия», - говорится в документе.

Николай Скорик подчеркнул: подобных ситуаций в стране множество, а законодательство не предусматривает защиту граждан от безработицы в условиях пандемии. На выделение помощи могут рассчитывать лишь отдельные категории, попадающие под действие  недавно принятого Постановления Кабинета министров Украины от 22 апреля 2020 г. № 306 «Об утверждении Порядка предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина…»

Так, согласно п. 3 Постановления № 306, пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется Центром занятости застрахованным лицам, с которыми работодатель оформил трудовые отношения.  Согласно этой норме, работники предприятий смогут получить денежные выплаты в определенный промежуток времени на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

«Однако мы понимаем, что после отмены карантинных ограничений проблема все же останется. Причиной этого является не только установленный вышеуказанным постановлением срок предоставления помощи по частичной безработице, но и риск возникновения других непредвиденных обстоятельств, а также оговоренная невозможность получения такой помощи работниками, занятыми на предприятиях, не осуществляющих «производство продукции». Очевидно, что существующие нормы Закона Украины «О занятости населения» о частичной безработице не соответствует современным украинским реалиям и сужают конституционные права граждан на социальную защиту, в данном случае от безработицы», - подчеркнул Николай Скорик.

Внесение изменений в действующий закон о занятости и принятие законопроекта № 3522, убежден оппозиционер, существенно расширит права граждан на социальную защиту от безработицы.

«Увеличить размер пособия по частичной безработице можно за счет средств Фонда борьбы с респираторной болезнью COVID-19 (код 3511380), это предусмотрено п/п 6 п. 2 Постановления Кабинета министров Украины № 302 от 22.04.2020  «О порядке использования средств фонда борьбы с острыми респираторными болезнью COVID-19, вызванной SARS-CoV-2, и ее последствиями». Известно, что неизрасходованные средства Фонда сегодня составляют более чем 51 млрд грн.

«Таким образом, с целью оказания поддержки трудовым коллективам предприятий, которых на территории государства большое количество, необходимо дополнить понятие частичной безработицы еще одной первопричиной, а именно «прекращением (сокращением) деятельности предприятия. Также целесообразно пересмотреть и сроки, предусматривающие действие данной нормы. Предложенные изменения к закону позволят предотвратить социально-политическое напряжение, вызванное сужением конституционных прав граждан на социальную защиту от безработицы в условиях эпидемии», - подытожил Николай Скорик.

Опубликовано: 25 мая 2020
×
Присоединиться