Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Фракция ОП-ЗЖ инициирует отмену закона о продаже земли иностранцам

Фракция ОП-ЗЖ требует отменить решение о принятии в целом законопроекта №2194, который делает возможной продажу украинской земли иностранцам. Соответствующий проект постановления 2194-П народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировали в Верховной Раде.

В пояснительной записке отмечается, что данный законопроект противоречит положениям Декларации о государственном суверенитете Украины и Конституции Украины. Также при его рассмотрении был нарушен Регламент Верховной Рады.

«Положения проекта Закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к получению в собственность земельных участков и фактически приводят к декларативности законодательного положения о запрете этим лицам получать в собственность землю сельскохозяйственного назначения», – акцентируют в ОП-ЗЖ.

Также в случае введения в действие этого закона создается антиконституционный механизм, когда владелец земельного участка частной формы собственности сможет без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти самостоятельно изменить любое целевое назначение земельного участка. При этом лишить его права собственности за нецелевое использование земли будет невозможно.

Фракция ОП-ЗЖ считает принятие законопроекта №2194 противоправным и требует его отменить.

Опубликовано: 29 апреля 2021
×
Присоединиться