Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Депутаты от ОП-ЗЖ предлагают усилить социальную поддержку детям с инвалидностью, пострадавших от взрывоопасных предметов

Оппозиция внесла законопроект №6239-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении социальной поддержки лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, в том числе пострадавших от взрывоопасных предметов.

В отличие от проекта №6239, альтернативным проектом предлагается установить повышенный размер государственной социальной помощи, предусмотренный Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», всем лицам с инвалидностью, пострадавшим от взрывоопасных предметов, независимо от возраста. Для этого предусмотрены дополнительные изменения к Закону Украины «О противоминной деятельности в Украине».

Как отмечают депутаты от ОПОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНИ, сама по себе норма Закона Украины «О противоминной деятельности в Украине», которая определяет повышение помощи только для детей с инвалидностью до 18 лет, является дискриминационной и нарушающей права детей, которые после достижения 18 лет получат статус лица с инвалидностью с детства в результате ранения взрывоопасными предметами.

«Поэтому ключевым фактором в вопросе социальной поддержки пострадавших от взрывов должен быть не возраст личности, а именно последствия, по которым наступила инвалидность, хотя и такие нормы можно назвать дискриминационными по отношению к лицам с инвалидностью с детства вследствие общих заболеваний», - отмечают оппозиционеры.

Поэтому государство должно создавать надлежащие условия социальной защиты для всех без исключения лиц с инвалидностью, независимо от причины получения инвалидности.

«В сегодняшних сложных финансово-экономических условиях, а также ввиду особенности получения инвалидности – из-за военных средств поражения, предлагается как первоочередной шаг усилить государственную поддержку лиц с инвалидностью, пострадавших от взрывоопасных предметов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Опубликовано: 3 декабря 2021
×
Присоединиться