Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Зеленский и его команда продолжают грабить народ с помощью коррупционных схем «Роттердам+» и «Дюссельдорф+», а с 1 июля внедрили еще одну

1 июля в Украине стартовал рынок электроэнергии. «Рынок электрической энергии запустился!» ‒ пафосно отрапортовал вице-премьер-министр Украины. И поздравил команду «реформаторов»: ГП «Оператор рынка», НЭК «Укрэнерго», «Ощадбанк», Андрея Пышного и Игоря Насалика ‒ «с удачным внедрением важной для Украины реформы».

Однако за очередную «реформу» власти опять сполна заплатит народ. За так называемой либерализацией рынка электроэнергии кроется драконовское ограбление украинцев. Иначе и не может быть в стране, где 76% производства электроэнергии приходится только на двух монополистов: «Энергоатом» (55%) и ДТЭК (21%). По оценкам экспертов, эта «реформа» может обернуться подорожанием электроэнергии от 30% до 300%. И это при том, что за годы управления страной правительствами Яценюка и Гройсмана тариф на электроэнергию для населения Украины вырос на 221%, или в 3,2 раза ‒ с 0,28 до 0,90 грн/кВт*ч на месяц.

Рассказы о том, что власть думает прежде всего о социальной защите граждан, поэтому повышение не будет столь болезненным, звучат как насмешка. Повышение уровня минимальной пенсии с 1 июля на 67 грн, а прожиточного минимума на 83 грн – это издевательство над доведенными до нищеты гражданами.

Кроме того, в Украине продолжают действовать преступные коррупционные схемы «Роттердам+» и «Дюссельдорф+». Новая власть, как, впрочем, и режим Порошенко, с коррупцией в энергосфере борется только на словах.

Простой пример. Средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины, снизилась более чем на $100 ‒ с $317,9 (в январе 2019-го) до $215,2 за тыс. куб. м (в мае 2019-го). Однако «щедрый» подарок с барского плеча народу больше похож на подачку. С середины июня цена на газ для населения Украины снизилась на 11,4% в среднем по стране ‒ с 8800 грн до 7800 грн за тыс. куб. м. Новая власть продолжает грабить народ, как это делал режим Порошенко.

Партия «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» заявляет: стоимость газа для населения не должна превышать 3800‒4000 грн. Мы предложили реальный механизм по снижению тарифов, главные условия которого ‒ отказ от коррупционной схемы «Дюссельдорф+» и прямые закупки газа в РФ.

Но, и это уже очевидно, новая власть не намерена отказываться от преступных афер «папередников». В этом не заинтересованы ни президент Зеленский (напомним, во исполнение своих полномочий глава государства, в соответствии с пунктом 15 части первой статьи 106 Конституции Украины, приостанавливает действие актов Кабинета Министров Украины по мотивам несоответствия их Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности), ни его команда.

Заявление представителя президента в Кабмине Андрея Геруса о том, что «Зеленский напрямую нигде не обещал снижения тарифов», свидетельствует о беспрецедентном цинизме новой власти.

Зеленский и его команда, которые пришли к власти, критикуя Порошенко за антинародную, антисоциальную политику, сегодня действуют его же методами. Более того, отделываются шуточками о снижении тарифов, хотя речь идет о без преувеличения жизненно важном для каждого украинца вопросе.

 

Партия «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 1 июля 2019
×
Присоединиться