Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Заместитель министра обороны Полищук, который поставил под угрозу украинско-белорусские отношения и Минские соглашения, должен быть отправлен в отставку

Скандальное интервью белорусскому изданию «Хартыя’97» свежеиспеченного заместителя министра обороны Украины Александра Полищука, который видит в Беларуси угрозу военной агрессии и убежден, что переговорную площадку в Минске нужно закрывать, наносит вред украинско-белорусским отношениям и Минскому процессу.

Заявления Полищука о том, что «одним сетчатым забором от Беларуси не отгородиться» и что «Украина должна быть готова к тому, чтобы отражать военную агрессию или эскалацию возможной военной агрессии и со стороны Беларуси», идеально вписываются в стратегию «партии войны» Порошенко-Турчинова-Парубия. Но в корне противоречат позиции президента Зеленского, который после октябрьской встречи на Втором форуме регионов Украины и Республики Беларусь прямо заявил, что «белорусско-украинская граница остается границей мира и сотрудничества», а также поблагодарил за «предоставление Республикой Беларусь площадки для переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на нашем украинском Донбассе».

В Киеве не могут не понимать, что заявления Полищука как представителя власти ослабляют позицию Украины в переговорах нормандского формата. Отсюда каминг-аут Полищука в ФБ и слезливая «просьба» к «белорусским коллегам» срочно «заблокировать доступ к материалу», опубликованному 25 октября.  Однако дипломатические реверансы Полищука, проделанные с грацией слона в посудной лавке и продемонстрировавшие его циничность и запредельную беспринципность, ситуацию не исправят.

«Гражданская позиция» Полищука, который с легкостью отрекся от тех принципов и идеалов, которых придерживался с 2014 года как «военный дипломат и эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности» приснопамятного Майдана иностранных дел, который четыре года провел в аппарате СНБО и проникся апокалиптическими прогнозами и фобиями Турчинова, видевшего главную цель своей деятельности в том, чтобы запугивать украинцев существующими только в его воображении российскими вторжениями, – это не просто диагноз. Это – приговор Зе-власти.

Казус Полищука – системное явление в команде Зеленского, представители которой с легкостью отказываются от своих обещаний и в худших традициях старой власти действуют, руководствуясь не интересами государства, а идеологической целесообразностью. Для них, как и для чиновников времен Порошенко, главным принципом является принцип – «точка зрения определяется точкой сидения».

Такая позиция киевской власти наносит непоправимый удар по репутации Украины на международной арене.

Убежден, заместитель министра обороны Полищук, который поставил под угрозу украинско-белорусские отношения и Минские соглашения, должен быть отправлен в отставку. Это станет лучшим доказательством тому, что официальный Киев сохраняет приверженность Минским соглашениям, которые на сегодняшний день являются единственными и безальтернативными для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 27 октября 2019
×
Присоединиться