Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Заявление о необоснованности обвинений СБУ в адрес «Украинского выбора»

25 марта 2021 года Службой безопасности Украины была обнародована недостоверная и дискредитирующая информация о якобы противоправной деятельности общественной организации «Украинский выбор», руководства и участников движения.

Кроме того, на основании определения Печерского районного суда г. Киева от 23 марта 2021 года следователи Главного управления СБ Украины в АР Крым в офисе партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь», в котором находятся приемные народных депутатов Украины от этой политической силы, в том числе председателя Политсовета партии, народного депутата Виктора Медведчука, народных депутатов Тараса Козака, Василия Нимченко, Юрия Загороднего, Виктора Черного, Александра Колтуновича, Ильи Кивы, провели обыск. Поводом для такого обыска стало формальное совпадение адреса регистрации общественного движения «Украинский выбор» с адресом регистрации политической партии: г. Киев, ул. Большая Васильковская, 23Б.

Учитывая незаконность действий представителей правоохранительных органов, огульность и надуманность обвинений в адрес «Украинской выбора» и его руководства со стороны Службы безопасности Украины, а также продолжающееся политическое давление на представителей оппозиционной партии, подчеркиваем следующее.

1. Относительно утверждений СБУ о якобы поддержке участниками ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор» аннексии полуострова и «имитировании» ликвидации 210 ячеек, которые находились на полуострове

Общественная организация «Украинский выбор», ее участники последовательно осуществляют свою деятельность в рамках правового поля, исходя из уставных положений, соблюдая Конституцию и законы Украины, отстаивают суверенитет Украины, в том числе ее неотъемлемой составляющей ‒ Автономной Республики Крым.

С началом крымских событий часть обособленных подразделений организации в АРК потеряла связь с «Украинским выбором» и соответствующие меры реагирования были приняты руководящими органами организации.

В адрес общественной организации «Украинский выбор» поступило письмо от общественной организации «Общественное движение« Украинский выбор» ‒ За родной Крым» от 24 марта 2014 года № 13/1-УК, в котором сообщалось о прекращении деятельности Территориального Совета Общественного движения «Украинский выбор» в Автономной Республике Крым (протокол собрания № 5 от 22 марта 2014 года).

На заседании Исполнительного комитета Всеукраинской общественной организации «Всеукраинское общественное движение« Украинский выбор» (протокол № 22 от 7 мая 2014 года) принято решение о ликвидации 210 обособленных подразделений общественной организации в Автономной Республике Крым.

Основанием для принятия соответствующего решения стала ситуация, сложившаяся на полуострове, когда обособленные подразделения организации в АРК прекратили организационно-правовую связь с «Украинским выбором», некоторые из них вошли в состав других общественных организаций и осуществляли деятельность вопреки Уставу организации и законодательству Украины.

Сообщение о ликвидации обособленных подразделений общественной организации «Украинский выбор» в Автономной Республике Крым направлено в Печерское районное управление юстиции в г. Киеве с прилагающимися 210 сообщениями по месту нахождения регистрационного дела общественного движения (письмо от 27 июня 2014 года исх. № 44/27-06).

Действия общественной организации по прекращению деятельности обособленных подразделений в АРК осуществлялись на основании Протокола Исполнительного комитета Всеукраинской общественной организации «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор» от 7 мая 2014 года № 22 в соответствии с частью седьмой статьи 13 Закона Украины «Об общественных объединениях» по местонахождению общественного объединения по форме, утвержденной Министерством юстиции Украины.

Подтверждением того, что Министерству юстиции Украины было известно о принятом решении общественной организации «Украинский выбор» относительно ликвидации обособленных подразделений в АРК, является письмо министерства от 13 июня 2014 года исх. № 10598-0-33-14/61, согласно которому указанная информация направлена в Государственную регистрационную службу Украины. А это не что иное, как достоверное доказательство факта принятия Исполкомом «Украинского выбора» в 2014 году решения о ликвидации обособленных подразделений в АРК.

Таким образом, утверждения СБУ о якобы «имитировании» и фальсификации «Украинским выбором» закрытия обособленных подразделений общественной организации в АРК не соответствуют действительности и опровергаются прилагающимися документами (протокол № 22 от 7 мая 2014 года и сопроводительное письмо от 27 июня 2014 года исх. № 44/27-06, данные журнала регистрации исходящей корреспонденции).

Кроме того, по мнению СБУ, такое «имитирование» осуществлялось «Украинским выбором» для «создания мнимой непричастности руководства ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор ‒ Право народа» к противоправной деятельности ее ячеек на территории АР Крым». Подчеркиваем, что ни одна норма законодательства Украины не обязывает общественную организацию ликвидировать свои обособленные подразделения в АРК.

Подобные обвинения находятся не только за пределами правового поля, но и за пределами здравого смысла и содержат признаки фальсификации доказательной базы в уголовном производстве.

2. О причастности членов «Украинского выбора» к противоправным действиям в АРК

На обращение отдельных народных депутатов Украины (депутатский запрос к министру юстиции Украины и и.о. генерального прокурора Украины) относительно причастности представителей ОО «Украинский выбор» в АРК к противоправной деятельности и сепаратизму была предоставлена ​​исчерпывающая информация о несоответствии таких обвинений действительности, и изложенные в обращении депутатов факты по этому поводу не нашли своего подтверждения по результатам проверки.

Отмечаем, что 9 мая 2014 года ОО «Украинский выбор» опубликовала на официальном сайте заявление Исполкома о необходимости сохранения территориальной целостности и единства Украины и неприятии каких бы то ни было попыток раскола нации, и официально было сообщено, что ОО «Украинский выбор» свою деятельность на территории АРК не осуществляет, а также не проводит и не планирует там проводить никаких массовых акций (http://vybor.ua/article/zayavlenie/zayavlenie-obshchestvennogo-dvijeniya-ukrainskiy-vybor-1-2-3.html). В основу таких заявлений и было положено решение Исполкома от 7 мая 2014 года о ликвидации 210 обособленных подразделений общественной организации в Автономной Республике Крым.

По этому поводу ОО «Украинский выбор» 28.05.2014 года по собственной инициативе обратилась в Генеральную прокуратуру Украины и в Министерство юстиции Украины, направив обращения с исходящими номерами №37/28-05, 36/28-05, в которых отмечено, что ОО «Украинский выбор» с начала крымских событий и до сих пор свою деятельность на территории АРК не осуществляет, члены Движения и его руководство никакого участия в акциях и любых массовых мероприятиях по этому поводу не принимали. Как отмечалось выше, Министерство юстиции Украины и Генеральная прокуратура Украины получила информацию о принятии решения.

Более того, Министерство юстиции Украины направило обращение ОО «Украинский выбор» относительно решения исполнительного комитета к исполнению Государственной регистрационной службы Украины. Следовательно, ОО «Украинский выбор» осуществила все действия, направленные на прекращение любых отношений с общественными организациями АРК, и координацией их деятельности не занималась.

28 мая 2014 года Общественная организация «Украинский выбор» по собственной инициативе направила обращения министру юстиции Украины (исх. № 36/28-05) и и. о. генерального прокурора Украины (исх. № 37/28-05), в которых отмечено, что организация «с начала крымских событий и до настоящего времени свою деятельность на территории АР Крым не осуществляет», не проводила и не планирует проводить никаких массовых акций на территории АРК, тем более не предоставляла никому права использовать знак ‒ логотип Общественного движения «Украинский выбор».

Министерство юстиции Украины и Генеральная прокуратура Украины были проинформированы о принятом решении Исполнительного комитета «Украинского выбора» о ликвидации обособленных подразделений общественной организации в Автономной Республике Крым.

Проверив обращение ОО «Украинский выбор» относительно депутатского запроса народных депутатов, Служба безопасности Украины проинформировала общественную организацию об учитывании предоставленной информации в работе подразделениями СБ Украины (исх. № 5/3/1-н-11-25309 от 8 июля 2014 года). По поручению Генеральной прокуратуры Украины обращение ОО «Украинский выбор» и депутатский запрос народных депутатов Украины относительно деятельности общественной организации также были предметом проверки Министерства внутренних дел Украины (сообщение Генеральной прокуратуры Украины от 5 июня 2014 года, исх. № 071111-14176-14).

Нарушения законности в деятельности общественной организации «Украинский выбор», в том числе на предмет незаконного функционирования обособленных подразделений в АРК, с марта 2014 года правоохранительными органами не установлено, и любая информация, которая свидетельствовала бы о противоположном, отсутствует.

Приложения:

  • письмо общественной организации «Общественное движение «Украинский выбор» ‒ За родной Крым» от 24 марта 2014 года № 13/1-УК;
  • протокол Исполнительного комитета ОО «Украинский выбор» № 22 от 7 мая 2014 года, сопроводительное письмо от 27 июня 2014 года, исх. № 44/27-06;
  • обращение к министру юстиции Украины от 28 мая 2014 года, исх. № 36/28-05;
  • обращение к и. о. генерального прокурора Украины от 28 мая 2014 года, исх. № 37/28-05;
  • письмо Министерства юстиции Украины от 13 июня 2014 года, исх. № 10598-0-33-14/61;
  • письмо Службы безопасности Украины от 8 июля 2014 года, исх. № 5/3/1-н-11-25309;
  • письмо Генеральной прокуратуры Украины от 5 июня 2014 года, исх. № 071111-14176-14.

 

Заместитель Председателя ОО «Украинский выбор ‒ Право народа»,

народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь»

НИМЧЕНКО В. И.

 

 

  • Письмо общественной организации «Общественное движение «Украинский выбор» ‒ За родной Крым» от 24 марта 2014 года № 13/1-УК;

  • Протокол Исполнительного комитета ОО «Украинский выбор» № 22 от 7 мая 2014 года, сопроводительное письмо от 27 июня 2014 года, исх. № 44/27-06;

  • Обращение к министру юстиции Украины от 28 мая 2014 года, исх. № 36/28-05;

 

  • Обращение к и. о. генерального прокурора Украины от 28 мая 2014 года, исх. № 37/28-05;

 

  • Письмо Министерства юстиции Украины от 13 июня 2014 года, исх. № 10598-0-33-14/61;

 

 

  • Письмо Службы безопасности Украины от 8 июля 2014 года, исх. № 5/3/1-н-11-25309;

  • Письмо Генеральной прокуратуры Украины от 5 июня 2014 года, исх. № 071111-14176-14.

 

Опубликовано: 25 марта 2021
×
Присоединиться