Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Закрепление постоянно действующего особого статуса – единственный путь к установлению мира на Донбассе и возвращению неконтролируемых территорий

Вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина не намерена закреплять особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции и не ведет таких переговоров в рамках минского процесса.

Внесение изменений в Конституцию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, прямо прописано в Минских соглашениях.

Более того, парижское коммюнике, одобренное всеми лидерами государств – участников «нормандской четверки», содержит следующий пункт: «Стороны выражают заинтересованность в согласовании в "нормандском формате" (Н4) и Трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе».

Одним из правовых аспектов, законодательно регулирующих особый статус, является внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины (пункт 11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»), поскольку в парижском коммюнике стороны специально подчеркивают в связи с особым статусом, что речь идет обо «всех правовых аспектах», а не каких-то отдельных.

В существующих условиях закрепление особого статуса в Конституции Украины, выполнение Минских соглашений – это единственный способ прекратить конфликт на Донбассе. Это единственный способ установить мир, вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 3 апреля 2020
×
Присоединиться