Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Ответственность за унижение подвига народа-победителя в Великой Отечественной войне ляжет на Президента и МИД

Украина в очередной раз оскандалилась на мировой арене. После отказа от празднования 9 Мая ‒ Дня Победы ‒ и от использования самого термина «Великая Отечественная война», после запрета символов Победы и демонстративного отказа поддержать резолюцию ООН против нацизма Киев решил до неузнаваемости исказить саму историю и память о тех страшных событиях XX века. Постпред Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что план Второй мировой «Гитлер разработал в сговоре со Сталиным», а «советские войска убили тысячи украинцев во время оккупации и еще больше ‒ в ходе отступления в 1941 году».

Это заявление выглядит еще более циничным оттого, что дипломат, представляющий Украину на столь высоком уровне, продемонстрировал вопиющую историческую безграмотность и собственную моральную ущербность, высказав свои сомнительные умозаключения на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в память о жертвах Второй мировой войны.

Попытки украинской стороны переписать историю лишь подтверждают полное невежество украинских лидеров, их предвзятость и политическую заангажированность. Отсюда нездоровые националистические проявления при освещении темы Великой Отечественной войны, постоянные спекуляции и скандалы вокруг вопроса, требующего уважения и достойного отношения.

Очевидно, что уроки Второй мировой усвоили не все. Разжигание национальной розни, раздуваемая властью ненависть по этническому, языковому, религиозному признаку – реалии современной Украины.

Выступление Кислицы в ООН – ярчайший пример переписывания истории, уничтожения исторической памяти. Для борьбы с этим явлением 9 мая 2020 года «Оппозиционная платформа – За жизнь» создала общественное движение «Украинский фронт защиты исторической памяти».

Мы требуем от украинской власти чтить народа-победителя и совершенный им подвиг, перестать глумиться над памятью жертв Великой Отечественной войны. А тем, кто не готов это делать, кто предпочитает голосовать в ООН против осуждения нацизма, в украинской дипломатии не место.

За позорное выступление в ООН, которое, понимая лживый и оскорбительный характер подобных заявлений, замолчали украинские СМИ, постпред Украины в ООН должен быть немедленно отозван, а его выступление должно быть дезавуировано МИД Украины. Иначе ответственность за эту ложь будет лежать и на Министерстве иностранных дел, и лично на Президенте Украины Владимире Зеленском, который согласно Конституции осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью Украины.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 3 декабря 2020
×
Присоединиться