Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Отставка Фокина означает, что власть Украины официально отказалась от выполнения Минских соглашений

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин озвучил несколько бесспорных фактов, которые отрицаются украинской властью.

В частности, он сказал, что закон об амнистии был принят голосованием в Верховной Раде, но потом исчез. «Это детективная история. Но, как известно, рукописи не горят. Поэтому у меня этот документ есть, и, я думаю, следствие узнает, кто совершил это преступление», – сказал Фокин.

Он также убежден, что выборы на Донбассе необходимо проводить. «Кто сейчас мешает вынести проект постановления и проголосовать за назначение выборов в этих районах на 18 или 28 марта?» – задавал вопрос Витольд Фокин.

Он также пообещал поднять на заседании ТКГ вопрос получения пенсий гражданами Украины, которые проживают на неконтролируемой территории Донбасса и заработали свою пенсию честным трудом на благо Украины.

Кроме того, Витольд Фокин заявил, что никакого подтверждения, что там (на Донбассе) идет война между Россией и Украиной, не видит.

В ответ Президент Украины подписал указ, которым вывел Витольда Фокина из состава делегации Украины в ТКГ и освободил от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации. К тому же на сайте Президента Украины появилось невнятное и эмоциональное заявление о том, что позиция Витольда Фокина противоречит официальной позиции Украины, которая, по «скромной и незаангажированной оценке» окружения Президента, «полностью совпадает с объективной реальностью и политической правдой».

Такая примитивно-ограниченная позиция власти и аргументация в духе «я прав, потому что я всегда прав» убедительно доказывают неспособность к ведению диалога, а расправа над Фокиным свидетельствует о нежелании и неготовности украинской власти вести аргументированную дискуссию.

Реакция Президента – расправа над первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ и его отставка – означает, что Зеленский и его окружение не признают Минские соглашения и отказываются от их выполнения.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 30 сентября 2020
×
Присоединиться