Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Удовлетворение внешних кредиторов стало приоритетом финансовой политики власти

Заявление ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ

20 мая Кабинет министров Украины, традиционно без обсуждения, принял очередное антинародное решение. Власть не устает доказывать, что даже в условиях эпидемии и кризиса интересы внешних кредиторов и траты на войну для нее важнее, чем запуск программ поддержки экономики и помощи населению.

Правительство решило изменить порядок использования бюджетных средств. Но в перечне приоритетных государственных расходов появились пункты, не имеющие никакого отношения к поддержке медицины, помощи врачам или материально-техническому оснащению больниц. Если раньше Государственная казначейская служба Украины была обязана в первоочередном порядке финансировать выплаты только по обслуживанию государственного долга, то согласно новому постановлению правительства, в приоритеты казначейства добавились погашение госзаймов и выполнение гарантийных обязательств государства.

Тем же решением власть, пекущаяся о процветании кредиторов больше, чем о собственной стране, распорядилась прекратить разработку любых государственных целевых научно-технических программ, которые требуют бюджетного финансирования.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует, чтобы политика пресмыкания перед кредиторами была немедленно прекращена. В условиях эпидемии и кризиса государство должно заботиться о поддержке отечественной экономики, украинских предпринимателей и украинских семей, а не гарантировать прибыль финансовых спекулянтов. 

Мы требуем безотлагательных переговоров с кредиторами о реструктуризации внешних долгов. Бедная страна, как охарактеризовал Украину Президент Зеленский, не может превращать государственный бюджет в страховой фонд для кредиторов. 

Мы требуем, чтобы власть прекратила игнорировать проблемы грядущей массовой безработицы и бедности, о которых уже открыто предупреждают нас международные организации. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ разработала Антикризисную программу, которая предусматривает широкий комплекс мер, направленных на борьбу с кризисом и обнищанием населения. Мы будем добиваться ее рассмотрения и принятия. 

Власть должна выбрать – помогать стране или уйти. Уже осенью, на местных выборах, граждане сделают свой выбор!

 

Опубликовано: 21 мая 2020
×
Присоединиться