Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Заявление по поводу изменения статуса собора Святой Софии

Заявление партии

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выражает сожаление в связи с решением Высшего административного суда Турции изменить статус собора Святой Софии. Считаем, что превращение собора из музея в действующую мечеть нанесет серьезный урон межрелигиозному и межкультурному диалогу, идет вразрез с международными принципами толерантности и сосуществования. Мы разделяем негативную реакцию международного сообщества на это поспешное и непродуманное решение.  

Собор Святой Софии имеет важный религиозный, культурный и цивилизационный смысл для всего христианского мира. Особенно глубокий символизм собор имеет для миллионов украинских верующих – христиан, независимо от конфессии.

Решение властей Турецкой Республики изменить статус храмового комплекса Святой Софии в Стамбуле не отвечает дружественным и доверительным отношениям между народами наших стран, климату партнерства и сотрудничества между украинским и турецким государствами.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ твердо стоит на позициях защиты традиционных христианских ценностей и канонического православия. Мы считаем, что украинская власть и лично Президент Владимир Зеленский обязаны донести обеспокоенность украинских граждан по поводу решения о превращении Святой Софии в мечеть до руководства Турции.

Как страна – партнер Турецкой Республики Украина обязана проинформировать руководство Турции о рискованности таких политических решений. Привести убедительные доводы из собственной недавней истории, свидетельствующие против вмешательства государства в религиозные вопросы и межконфессиональные отношения.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует от Владимира Зеленского занять активную позицию и обсудить с руководством Турецкой Республики планы превращения собора Святой Софии в мечеть. Если власть хочет сохранить уважение украинских граждан, она обязана действовать решительно!

Опубликовано: 11 июля 2020
×
Присоединиться