Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Суд обязал ГБР начать уголовное расследование в отношении Василевской-Смаглюк

Шевченковский районный суд г. Киева 24 октября удовлетворил жалобу народных депутатов Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» на  преступное бездействие Государственного бюро расследований. Суд обязал ГБР внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного преступления, изложенные в заявлении народных депутатов Украины Василия Нимченко, Юрия Загороднего и Рената Кузьмина.

16 октября представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» обратились в Государственное бюро расследований с сообщением о том, что в действиях депутата от фракции «Слуга народа» Василевской-Смаглюк содержатся признаки уголовных преступлений, предусмотренных частью первой статьи 366 («Служебный подлог»), частью первой статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), частью третьей статьи 206 («Противодействие законной хозяйственной деятельности») Уголовного кодекса Украины. К таким действиям прибегли народный депутат Украины О. Василевская-Смаглюк и другие, инициировав создание временной следственной комиссии для ликвидации телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK с целью устранения медиаконкурентов.

Сотрудники Государственного бюро расследований, вопреки требованиям статьи 214 УПК Украины, не внесли информацию о совершении преступления в ЕРДР, поэтому народные депутаты, чьи права как заявителей были нарушены, обратились в суд и добились вынесения справедливого и законного судебного решения, которым, помимо необходимости внести данные в Единый реестр досудебных расследований (Название реестра ЕРДР себе выпишите и запомните, что он пишется с большой буквы.) в 24-часовой срок, также устанавливается обязанность следователя ГБР начать досудебное следствие и предоставить заявителям документ, подтверждающий факт внесения сведений в ЕРДР.

В обращении народных депутатов в ГБР подчеркивается, что анализ проекта постановления и сопроводительных документов позволяет сделать выводы о том, что сведения, представленные Василевской-Смаглюк (а именно – обвинение телеканалов в причастности к антигосударственной деятельности, распространению идей и тезисов, которые могут угрожать интересам национальной безопасности, в проведении специальных информационных операций, направленных на подрыв обороноспособности, деморализацию личного состава ВСУ), являются клеветническими и заведомо неправдивыми, а решение о создании ВСК в отношении телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK – политически мотивированное.

Депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» подчеркивают, что до избрания народным депутатом Украины Ольга Василевская-Смаглюк была активным участником медиарынка (работником ООО «Телекомпания «Студия 1+1») и владела долей общего капитала «1+1 ПРОДАКШН» (ЕГРПОУ 23389360), стоимость которого в денежном выражении составляет 487 669, 48 грн.

Учитывая то, что Василевской-Смаглюк О. М. было достоверно известно, что конечным бенефициарным владельцем указанных телеканалов является народный депутат Украины Козак Т. Г., неоднократно открыто подтверждавший эту информацию, а также учитывая ее частные интересы на медиарынке, есть основания для вывода, что целью инициирования Василевской-Смаглюк создания ВСК является именно ликвидация телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK для устранения конкурентов из медиабизнеса, в том числе путем внедрения политических репрессий и их компроментирования.

 

Пресс-служба «Оппозиционной платформы – За жизнь»

Опубликовано: 26 октября 2019
×
Присоединиться