Рус Укр
— Развернуть навигацию —

СБУ продолжает фальсификацию уголовных дел против Виктора Медведчука

5 февраля 2019 года под надуманным предлогом, с целью организации политической расправы, в отношении председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» было начато уголовное расследование за разработку Плана-концепции урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины и выступление на съезде партии с этим мирным планом.

Пытаясь собрать доказательную базу, назначили судебно-лингвистические экспертизы, поручив их экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

За полтора года расследования результаты многочисленных экспертиз, проведенных Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, подтвердили, что в действиях политика отсутствует состав какого-либо преступления. Сроки, установленные уголовно-процессуальным законодательством для проведения расследования, закончились, и дело подлежало прекращению, но вместо этого прокурор Процишен из прокуратуры города Киева инициировал продление срока следствия на 12 месяцев. Мотивом для такого продления так называемого расследования в определении суда от 13 августа 2020 года указано назначение в июне 2020 года «еще пяти судебно-лингвистических экспертиз, проведение которых уже поручено экспертам Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины».

Не вызывает сомнения, что проведение экспертиз в «правильном», своем, институте преследует преступную цель: фальсификацию нужного власти результата экспертиз в своем ведомственном экспертном учреждении.

Считаем эти действия, а также факты, указывающие на преступный сговор руководства СБУ и ГБР и заказной характер уголовных дел против председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» В. Медведчука, звеньями одной цепи. 31 января 2020 года СМИ обнародовали запись разговора, в ходе которого глава СБУ Баканов обсуждает с Трубой, на то время директором ГБР, фальсификацию уголовного дела против Виктора Медведчука. Глава СБУ, как утверждают СМИ, заявил: «Мы вчера дискутировали с Владимиром Александровичем (Зеленским. – Ред.) по поводу уголовных дел по Медведчуку, которые там есть. Он просто постоянно что-то говорит, и в принципе эти дела можно плодить и плодить. Я говорю, что, если мы их начнем плодить одно за другим, все равно лингвистическая экспертиза должна быть, которая что-то найдет в этих высказываниях…»

Печерский районный суд г. Киева 16 июля 2020 года по указанному факту, содержащему признаки ряда тяжких государственных преступлений, обязал ГБР внести сведения в ЕРДР и начать уголовное расследование правонарушений, предусмотренных статьей 344 («Вмешательство в деятельность государственного деятеля») и статьей 366 («Служебный подлог») Уголовного кодекса Украины в отношении должностных лиц.

Такие действия Уголовным кодексом Украины квалифицируются как подготовка к привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенному с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, сопряженному с фальсификацией доказательств обвинения (часть первая статьи 14, часть вторая статьи 372).

Виновные в этих преступных действиях Президент Зеленский и руководитель СБУ Баканов должны понести заслуженное наказание.

 

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 7 сентября 2020
×
Присоединиться