Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Решение КСУ относительно «судебной реформы» не позволило сделать Верховный Суд ручным

Решение Конституционного Суда Украины, который признал незаконной ликвидацию Верховного Суда Украины как наивысшего судебного органа, ставит крест на попытках власти сделать правосудие в Украине карманным.

Хочу выразить глубочайшее уважение судьям Конституционного Суда Украины, которые встали на защиту независимой судебной системы. У них хватило объективности и мужества, чтобы, действуя в соответствии с Основным Законом Украины, не поддавшись давлению со стороны власти, принять обоснованное решение и остановить правовой беспредел ‒ не позволить превратить высшую судебную инстанцию в карманный суд властей предержащих, в инструмент по обслуживанию политических интересов.

И хотя Конституционный Суд Украины не устранил саму проблему из-за отсутствия у него на это полномочий, а только указал, что должен сделать законодатель, такое решение останавливает правовой беспредел.

Я твердо убежден: главным препятствием для преступного беспредела власти является независимая судебная система, обеспечивающая верховенство права в государстве.  Именно поэтому все свои усилия власть имущие направляли и продолжают направлять на ее уничтожение. Так называемая судебная реформа Порошенко 2016 года, как и псевдореформа Зеленского, направленная на сокращение численности судей Верховного Суда (напомню, данную инициативу подвергли жесточайшей критике эксперты Венецианской комиссии), преследовали единственную цель: сделать судебную систему ручной, управляемой и направляемой из властных кабинетов.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» будет поддерживать изменения в законодательство, нацеленные на то, чтобы Верховный Суд был независимой наивысшей судебной инстанцией в стране. Потому что без этого невозможно развитие Украины как правового, демократического государства.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 26 февраля 2020
×
Присоединиться