Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Промышленное производство в Украине продолжает сокращаться

Системный кризис украинской экономики с приходом новой власти отнюдь не прекратился. Более того, все ее первые шаги не направлены на противодействие этому кризису.

«В августе 2019 г. в сравнении с июлем 2019 г. сезонно скорректированный индекс промышленной продукции составил 99,5%. В августе т. г. против августа 2018 г. индекс промышленной продукции, скорректированный на эффект календарных дней, составил 98,4%», ‒ сообщает Госстат Украины.

Необходимо отметить, что аналогичное снижение показателей украинская промышленность демонстрирует весь 2019 год за исключением марта, когда, как  утверждает Госстат, прирост промпроизводства составил 12%.

Налицо системный кризис украинской промышленности как закономерный итог деятельности правительств Яценюка ‒ Гройсмана, направленной на деиндустриализацию страны. Системность кризиса украинской промышленности подтверждает и тот факт, что он охватил практически все отрасли промышленного производства:

‒ добыча угля сократилась в августе т. г. по сравнению с июлем 2019 г. на 2,3%, а по сравнению с августом 2018 г. ‒ на 5,5%;

‒ добыча нефти и газа сократилась на 0,1% и 0,8% соответственно;

‒ перерабатывающая промышленность – сокращение на 3,5% и 4,1%; 

‒ машиностроение – 6,2% и 4,7% и т. д.

Интересно, что объемы производства сократили также пищевая (5,1% и 3,6%) и легкая промышленность (0,9% и 9,6%). Это однозначно свидетельствует о том, что потребление основной массы украинцев за счет отечественного производства не растет. А за счет импорта и переводов «заробитчан» никакого «конца эпохи бедности», обещанного новой властью, не наступит. Без экономического роста снизить уровень бедности невозможно, а экономического роста, как видим, практически нет.

«Рекордный» рост ВВП во II квартале т. г. на 4,6% пока ни о чем не говорит – нужен годовой показатель. А на следующий год в госбюджет заложена цифра всего в 3,3%. Уже очевидно, что продолжение нынешней политики нового правительства не обеспечит преодоление системного кризиса. Да и есть ли у правительства Гончарука хотя бы антикризисный план действий? Пока ничего подобного украинской общественности представлено не было. Есть только разрозненные и очень часто противоречивые  декларации.

 

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа  ‒ За жизнь»

Опубликовано: 25 сентября 2019
×
Присоединиться