Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

О латентной форме политических репрессий

Общественная организация «Украинский выбор» заявляла о противоправных действиях следственных органов СБУ, которые проводили незаконные обыски, связанные с ее деятельностью. Еще в процессе обысков СБУ обнародовала на своем официальном сайте заявление под названием «СБУ расследует участие в незаконной аннексии Крыма представителей общественной организации "Украинский Выбор"». Указанная статья является обвинением общественной организации «Украинский выбор» в проведении референдума и выборов на территории АРК и в Севастополе в 2014 году. Данная информация априори не может иметь реальных оснований и является заведомо надуманной. Такие утверждения являются ложным обвинением членов общественной организации «Украинский выбор» в совершении целого ряда тяжких преступлений, включая государственную измену.

Как еще можно расценивать такие утверждения СБУ: «Установлено, что участники ОО «Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор" во время аннексии полуострова и в дальнейшем активно поддерживали оккупационные органы власти. Они стали представителями незаконных избирательных комиссий и участков, участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования "Самооборона Крыма". Участники НВФ осуществляли незаконное преследование украинских активистов, захват административных зданий органов власти Украины»?

Обвинения со стороны правоохранительных органов являются предвзятыми и намеренно дискредитирующими и могут быть расценены как привлечение заведомо невиновных граждан к уголовной ответственности, соединенное с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений.

25 марта 2021 года политическая партия «Оппозиционная платформа ‒  За жизнь» обнародовала заявление со ссылкой на конкретные обстоятельства и факты, подтверждающие надуманность выдвинутой фабулы обвинения в отношении членов общественной организации «Украинский выбор». Более того, к указанному заявлению прилагались копии документов, свидетельствующих о непричастности общественной организации «Украинский выбор» с марта 2014 года к деятельности любых общественных организаций на территории АРК, в том числе и в отношении структурных подразделений «Украинского выбора», которые были ликвидированы.

Обидно апеллировать к следственным органам по поводу необходимости соблюдения общих принципов уголовного производства, которое должно отвечать принципам уважения человеческого достоинства, презумпции невиновности и обеспечения доказанности вины. Как можно с точки зрения логики, морали, профессиональной этики проигнорировать вышеуказанные принципы уголовного производства, необоснованно и беспочвенно обнародовать вымыслы, выдавая их за реальность, обвиняя при этом сотни людей в таких тяжких преступлениях, как государственная измена, посягательство на территориальную целостность, свержение конституционного строя, и других? Такие утверждения со стороны правоохранительных органов унижают честь и достоинство членов движения и его деловую репутацию. Разве не надуманными являются утверждения СБУ, что представители ОО «Украинский выбор» были членами незаконных избирательных комиссий и участков, участвовали в незаконных вооруженных формированиях, совершали нападения на административные здания органов государственной власти на территории АРК?

Как мы уже сообщали ранее, на то время ни одна из организаций структуры общественной организации «Украинский выбор» на территории полуострова не функционировала и не могла быть участницей референдумных и избирательных процессов.

Более того, 22 марта 2014 года на общем собрании обособленных подразделений Территориального совета общественной организации «Украинский выбор» в АР Крым было принято решение прекратить на территории Крыма деятельность общественного движения. При этом одним из мотивов прекращения деятельности было то, что «Украинский выбор», который выступал за территориальную целостность Украины и народовластие, не может реализовать свои уставные цели на территории Крыма (протокол № 5 от 22 марта 2014 года прилагается).

То есть речь идет о том, что с начала крымских событий деятельность ОО «Украинский выбор» на территории АРК и сотрудничество с обособленными подразделениями полуострова не поддерживались и никаких координационных или организационных действий не проводилось. Именно содержание указанного протокола свидетельствует о фактическом непризнании отдельными отделениями в АРК юрисдикционных полномочий и устава ОО «Украинский выбор» и подтверждает, что «Украинский выбор» не может нести правовой ответственности за действия лиц всех обособленных подразделений АР Крым.

7 мая 2014 года было созвано заседание Исполкома «Украинского выбора» по рассмотрению вопроса о ликвидации обособленных подразделений Всеукраинской общественной организации «Украинский выбор» в АРК (копия Распоряжения № 19 от 7 мая 2014 года прилагается). Для реализации указанного Распоряжения 7 мая 2014 года состоялось заседание Исполкома, который решил ликвидировать 210 обособленных подразделений общественной организации АРК (протокол Исполкома № 22 от 7 мая 2014 года).

Таким образом, с момента получения общественной организацией «Украинский выбор» Протокола Территориального совета общественной организации «Украинский выбор» в АР Крым с сопроводительным письмом от 24 марта 2014 года и до настоящего времени каких-либо связей с общественными организациями, обособленными подразделениями на территории АР Крым движение не поддерживало.

В подтверждение изложенного прилагаем копии сопроводительного письма и протокола в полной редакции и одновременно добавляем, что на то время на территории АРК действовала другая общественная организация «Общественное движение «Украинский выбор» ‒ За родной Крым», к которой «Украинский выбор» отношения не имеет.

Не хотелось бы верить в раскручивание правоохранительными органами маховика политических репрессий или уголовного преследования по идеологическим мотивам либо политической целесообразности, однако в пользу такой гипотезы свидетельствует то, что обнародованные обвинения подают обществу как свершившийся факт виновности общественной организации «Украинский выбор» и ее членов в инкриминируемых преступлениях на базе искусственного создания доказательств обвинения для привлечения заведомо невиновных граждан к уголовной ответственности.

Приложения:

  1. Письмо общественной организации «Общественное движение «Украинский выбор» ‒ За родной Крым» от 24 марта 2014 года № 13/1-УК;
  2. Протокол собрания обособленных подразделений Территориального совета общественной организации «Украинский выбор» в АР Крым № 5 от 22 марта 2014 года;
  3. Копия свидетельства о регистрации объединения граждан;
  4. Копия выписки из единого государственного реестра;
  5. Копия справки из единого государственного реестра.
  6. Распоряжение ОО «Украинский выбор» №19 от 7 мая 2014 года;
  7. Протокол Исполнительного комитета ОО «Украинский выбор» № 22 от 7 мая 2014 года, сопроводительное письмо от 27 июня 2014 года, исх. № 44/27-06.

 

Заместитель председателя ОО «Украинский выбор ‒ Право народа»,

народный депутат Украины от «Оппозиционного платформы ‒ За жизнь»

НИМЧЕНКО В. И.

 

 

Письмо общественной организации «Общественное движение «Украинский выбор» ‒ За родной Крым» от 24 марта 2014 года № 13/1-УК;

 

Протокол собрания обособленных подразделений Территориального совета общественной организации «Украинский выбор» в АР Крым № 5 от 22 марта 2014 года;

Копия свидетельства о регистрации объединения граждан;

 

Распоряжение ОО «Украинский выбор» №19 от 7 мая 2014 года;

 

Сопроводительное письмо от 27 июня 2014 года, исх. № 44 / 27-06;

 

Протокол Исполнительного комитета ОО «Украинский выбор» № 22 от 7 мая 2014 года, сопроводительное письмо от 27 июня 2014 года, исх. № 44/27-06.

Опубликовано: 27 марта 2021
×
Присоединиться