Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Президент вытирает ноги о Конституцию Украины и бравирует этим перед народом

Конституционный кризис и полное неуважение к букве Основного Закона, грубое нарушение основополагающих прав и свобод демократического общества, полное попрание прав человека, преступления против свободы слова и свободы личности, гарантированных Конституцией Украины, посягательство на основное национальное богатство – землю – все это «достижения» нынешней украинской власти, лицемерно поздравляющей украинцев с Днем Конституции.

Ответственность за это лежит в первую очередь на Президенте Владимире Зеленском, который проводит антиконституционную, антисоциальную и антинародную политику. Этим он совершил предательство интересов украинцев и грубо нарушил статью 3 Конституции Украины «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». При этом, глава государства на столько уверен в собственной непогрешимости, что в интервью телеканалу «1+1» открыто делает заявления, полностью изобличающие антиконституционный и преступный характер своей власти.

Так персональные санкции против руководства партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и членов их семей утверждены СНБО и введены в действие указом Президента в нарушение статей 34, 62 Конституции Украины, которыми каждому гарантировано свободное выражение своих взглядов и убеждений и также запрещено ограничение прав и свобод граждан, пока их вина не доказана в суде. А блокирование работы телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK – это беспрецедентное нападение на свободу слова, вопиющее преступление в отношении независимых СМИ и нарушение статьи 15 Конституции Украины о запрете цензуры.

Вследствие закрытия трех телеканалов без работы остались 1,5 тыс. их сотрудников, включая журналистов. Еще один телеканал – «Первый Независимый» – был отключен от вещания под давлением властей уже через час после начала эфира по требованию СБУ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины в руках Президента Зеленского стал инструментом для расправы с политическими оппонентами, подконтрольной главе государства альтернативой судам и правоохранительным органам. В интервью Президент прямо называет СНБО своим «быстрым инструментом и оружием». То есть вместо следования законным процедурам и правовым решениям власти путем ручного управления и с помощью репрессивной машины, коей стал Совет нацбезопасности и обороны, расправляются со всеми, кто представляет угрозу действующему режиму. Зеленский в своем интервью прямо говорит, что они рассматривали 2 варианта: а) изменять законодательство; б) «остановить это» – то есть действовать вопреки законодательству. И Зеленский признается, что он выбрал вариант «б»  вариант беззакония и террора.

Вследствие такой политики с недавних пор СНБО наделен несвойственными ему функциями, чем грубо нарушается статья 107 «Совет национальной безопасности и обороны Украины является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины». Но президент воспринимает его иначе.

Также Зеленский в интервью открыто признает, что «ведет борьбу с Конституционным Судом», а подписав незаконное решение СНБО, он и вовсе «заблокировал действия Конституционного Суда». То есть, нарушая закон, уничтожая конституционный порядок в стране, глава государства еще и бравирует этим перед гражданами. При этом беспредел, творимый властью в отношении судей Конституционного Суда, уже привел к затяжному конституционному кризису в Украине и стал следствием посягательства на независимость судей, давления на судей Конституционного Суда. Фактически Президент пытается присвоить себе функции судебной ветви власти, хотя, согласно статьи 126 Конституции Украины, «Независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины».

А распродажа украинской земли может стать крупнейшей аферой в истории современной Украины. Принятие Верховной Радой Украины под давлением главы государства антиконституционного закона о так называемом рынке земли, против воли народа, лишает украинцев права собственности на землю и ее ресурсы, а также нарушает статью  13 Конституции Украины, в которой говорится о том, что «земля, ее недра, природные ресурсы являются объектами права собственности Украинского народа».

В Украине становится обыденностью ущемление прав русскоязычных граждан. Это идет вразрез со статьей 10 Конституции Украины, которой «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Повсеместно нарушаются права украинцев на труд, на медицинскую помощь, на образование. Попирается норма о равности всех граждан перед законом. В частности яркий пример тому – попытками введения «правосудия специального назначения», которое должно действовать в отношении участников ООС (ранее АТО).

А лоббируемая Президентом Зеленским идея о возможности полного разрыва контактов с Донбассом, о некой Стене, которой якобы возможно отделить часть территории пока еще единой, суверенной Украины, – это дикое, вопиющее предательство украинских граждан, преступление против территориальной целостности Украины, закрепленной статьей 132 Конституции «Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории… с учетом их исторических, экономических, географических особенностей, этнических и культурных традиций».

Точно так же управляемое финансовыми кредиторами и западными политиками украинское правительство давно предало интересы своего народа, нарушив статью 1 «Украина – суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство» и статью 5 Конституции Украины «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ».

Конституция в опасности. Она игнорируется Президентом Зеленским, открыто злоупотребляющим своим служебным положением. И наша главная задача сегодня – защитить Конституцию Украины, отстоять принципы конституционности и верховенства права, не допустить внесения в Основной Закон изменений, лоббируемых преступной властью и устанавливающих диктатуру «зеленой» команды.

Но попытки Президента Зеленского, его окружения и многочисленных западных кураторов узурпировать власть не должны и не могут увенчаться успехом. Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» была и остается основным оппонентом нынешней власти. И мы сделаем все возможное, чтобы понятия «законность», «право» и «конституционные гарантии» не стали пустым звуком, чтобы страна окончательно не потеряла суверенитет и независимость, лежащие в основе Конституции Украины и определяющие основные принципы государственности нашей страны.

 

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 26 июня 2021
×
Присоединиться