Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Политический банкрот Зеленский пытается установить диктатуру, незаконно закрывая СМИ

Указ Президента Украины Зеленского о прекращении деятельности телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, введении персональных санкций против их владельца, члена Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака является актом узурпации власти, откровенной цензуры, механизмом установления диктатуры и тирании в стране, попранием всех международных принципов и норм демократии.

Идя по пути коррупции, кражи денег на «Большой стройке», поднимая тарифы на газ для населения, преследуя русскоязычных граждан и поддерживая национал-радикалов, Зеленский не мог проигнорировать свободу слова тех средств массовой информации, которые выступали с обоснованной критикой его действий.

Это решение, автоматически переводящее Украину в число диктатур, свидетельствует лишь о полном банкротстве действующей власти, реальности катастрофического падения рейтинга лично Зеленского и партии «Слуга народа».

Решение Президента Зеленского полностью противоречит действующему законодательству. Часть вторая статьи 1 Закона Украины «О санкциях» гласит: «Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность».

Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK являются украинскими юридическими лицами, а Тарас Козак является гражданином Украины, потому решение, принятое Зеленским, – грубейшее, вопиющее нарушение украинского законодательства, поскольку действие Закона Украины «О санкциях» на них не распространяется. Законы и Конституция Украины (статья 62) прямо запрещают ограничение прав и свобод граждан, пока их виновность не доказана в законном порядке и не установлена решением суда.  Никакими указами Президента без решения суда не может быть прекращена деятельность телевизионных каналов.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» заявляет, что умышленные, преступные действия Зеленского, который провалился как лидер государства, – это попытка расправы над оппозиционной политической силой, согласно данным социологических опросов являющейся лидером политических симпатий.

Представители политических сил Украины, гражданского общества и мыслящие граждане должны отдавать себе отчет в том, что власть Зеленского твердо встала на путь узурпации власти, установления диктатуры, уничтожения оппозиции и расправы над свободой слова.

Мы обращаемся к международным организациям и их мониторинговым миссиям в Украине, дипломатическим представительствам с призывом решительно осудить диктаторские действия Зеленского. Указать на недопустимость репрессий против оппозиции и независимых СМИ.

 

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 2 февраля 2021
×
Присоединиться