Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Отсутствие инструкций о защите от коронавируса на русском языке – целенаправленная политика власти по дискриминации русскоязычного населения

Министерство здравоохранения совместно с Министерством культуры опубликовало рекомендации для противодействия COVID-19 на украинском языке, а также на польском, татарском, венгерском и румынском. Материалы на русском языке среди них отсутствуют. 

Это очередная циничная акция действующей власти во главе с президентом Зеленским, направленная на ограничение прав русскоязычных граждан. Более того, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью людей это не только дискриминация миллионов граждан по языковому признаку, но и фактор, увеличивающий риск заражения.

В связи с особенностями проживания русскоязычных граждан (их плотным расселением) и тем, что значительная часть из них – это пожилые люди, перевод на русский язык должен был стать приоритетной задачей для власти.  Однако не стал.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» сделала перевод опубликованных рекомендаций на русский язык и распространит его среди миллионов наших граждан. И в дальнейшем приложит все усилия, чтобы русскоязычные граждане Украины получали всю необходимую информацию о борьбе с COVID-19.

Мы требуем от власти прекратить языковую дискриминацию русскоязычных граждан и распространять материалы, способствующие защите от коронавируса, на русском языке, особый статус которого закреплен в статье 10 Конституции Украины: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».  

Президент Зеленский продолжает преступную политику Порошенко, в результате которой пытаются навязать всему народу идентичность, присущую только отдельной части населения страны. Народу, который говорит на разных языках, ходит в разные церкви, по-разному оценивает и чтит свою историю.

Это путь в никуда, путь раскола и распада страны, вся ответственность за который ложится на президента Зеленского и его команду.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»


Опубликовано: 4 апреля 2020
×
Присоединиться