Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует прекратить переписывание истории и выполнить предвыборные обещания в вопросе использования русского языка

Заявление партии

В своей гуманитарной политике нынешняя власть четко идёт по пути режима Порошенко. Вместо начала общенационального диалога и поиска формулы примирения приоритетом остается финансирование пропаганды ксенофобии, националистических идей и переписывания истории.

«Власть Зе» собирается увеличить финансирование одиозного Института национальной памяти, но последовательно отказывается вернуть миллионам украинских граждан право говорить, слушать и учиться на родном языке. Конфликтный и губительный для гражданского мира и национального единства Украины курс, начатый прошлым режимом, продолжается.

Нынешняя власть отказывается выполнять свои предвыборные обещания. Всё, за что украинские граждане голосовали на выборах, сегодня пересматривается, подменяется, перекручивается и искажается.

Социальная политика по-прежнему остается в заложниках у МВФ, а в гуманитарной политике доминирует идеология пещерного национализма. В проекте Государственного бюджета на 2020 год новая власть предусмотрела наращивание финансирования Института национальной памяти со 105 миллионов гривен в этом году до 130 миллионов в следующем. Из года в год учреждение, единственным «достижением» которого является переписывание истории, провоцирование международных скандалов и культивирование ксенофобии в Украине, получает всё больше денег налогоплательщиков. С 2017 года стоимость его содержания выросла почти в пять раз с 27 миллионов до 130 миллионов гривен. И это в тот момент, когда большинство украинских семей вынуждены экономить и влезать в долги, чтобы поддержать минимальный уровень жизни.

Для прошлого режима Институт национальной памяти был инструментом идеологической диктатуры и провоцирования все новых расколов в украинском обществе. Расходы на содержание этого учреждения росли пропорционально росту напряженности в украинском обществе и в отношениях с соседями.

Судя по очередному увеличению финансирования «команды Вятровича», задачи и приоритеты гуманитарной политики «власти Зе» не отличаются от курса предшественников.

Об этом свидетельствует и отказ президента и партии власти от пересмотра дискриминационной и антиконституционной языковой политики.

Обещанная «ревизия» языкового законодательства, которым вводятся ограничения на использовании и развитие русского языка и языков национальных меньшинств, так и не началась.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ требует от власти отказаться от национализма и ксенофобии в гуманитарной политике государства. Прекратить оплачивать из кармана налогоплательщиков идеологизированную и антиисторическую деятельность Института национальной памяти и сменить его руководство. Этот курс противоречит базовым правам человека, зафиксированным в международном праве, Конституции Украины и ведет страну к новым расколам и размежеваниям. Призываем вернуться к выполнению своих обязательств перед украинскими гражданами и защитить социальные, культурные и языковые права граждан Украины, как того требует Основной Закон.

Фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ внесла на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на обеспечение языковых прав национальных меньшинств, в том числе в сфере образования. Мы обращаемся к народным депутатам поддержать наши законодательные инициативы, обеспечить защиту прав граждан и вернуть страну на путь гражданского примирения. Наша общая цель — прекратить войну и объединить украинский народ. Граждане ждут от нас справедливости!

Опубликовано: 17 сентября 2019
×
Присоединиться