Рус Укр
— Развернуть навигацию —

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует прекратить издевательство над правами человека и остановить языковую дискриминацию русскоязычных граждан Украины

Заявление партии

Несмотря на требования Конституции и предвыборные обещания, власть не собирается отказываться от дискриминационной языковой политики. Эту «внешнеполитическую» позицию посчитал необходимым гордо акцентировать Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире одного из украинских каналов. Пересмотра законов об образовании, о функционировании государственного языка не будет. А значит, права миллионов русскоязычных украинских граждан, представителей других национальных общин будут и дальше нарушаться.

На выборах Владимир Зеленский обещал, что главной ценностью в Украине станет человек. Но после прихода к власти, главной ценностью для этого Президента стало националистическое мракобесие. 

 В нарушение Конституции и базовых норм международного права запретами и квотами власть лишила миллионы граждан возможности получать информацию на родном языке, использовать его на своем рабочем месте и в быту. Ограничено использование русского и других языков национальных общин в культурной и общественной жизни. Законодательные новации в сфере образования назначили русскоязычных детей людьми низшего сорта, которые имеют намного меньше культурных и языковых прав, чем их сверстники.

В Украине плодятся структуры, отвечающие за языковые репрессии. На ответственные государственные посты назначаются чиновники откровенно националистических и ксенофобских взглядов. При этом недовольство населения, рекомендации международных институтов, Венецианской комиссии и правозащитных структур, власть игнорирует. Беспрекословно берутся к исполнению только установки МВФ, который советует Президенту и правительству каких еще социальных права и гарантий можно лишить людей.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует от Президента, правительства и парламентского монобольшинства прекратить издевательство над правами человека. Отстаивая точку зрения миллионов украинских граждан, мы требуем не просто чистки отдельных законов, а отказа от политики дискриминации в принципе, прекращения вмешательства псевдопатриотов-чиновников в права людей. 

А если Президент и чиновники хотят демонстрировать принципиальность, жесткость и непреклонность во внешних отношениях – пусть попробуют делать это на переговорах с МВФ. Хватит угодливо заглядывать в глаза кредиторам, забывая о всяком патриотизме.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ уже оспорила в Конституционном суде дискриминационные языковые законы. Наша фракция подала в Верховную Раду законопроекты, восстанавливающие культурные и языковые права русскоязычных и представителей других национальных общин. Мы будем добиваться восстановления в Украине демократии и развития справедливого общества.

 

Опубликовано: 12 июня 2020
×
Присоединиться