Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Обращение Национальной платформы «Женщины за Мир»

к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Министерству обороны Украины об отмене Приказа МОУ от 11.10.2021 г.  «Об утверждении Перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины ставятся на военный учет военнообязанных»

Национальная платформа «Женщины за Мир» с обеспокоенностью и тревогой восприняла недавнее решение Министерства обороны Украины беспрецедентно расширить перечень специальностей и профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины ставятся на военный учет военнообязанных. Теперь это касается почти всех украинских женщин.

Согласно Приказу Минобороны от 11.10.2021 г. № 313, в перечень военнообязанных женщин, среди многих других, попали библиотекари, художницы, пиарщицы, маркетологи и менеджеры по рекламе, специалисты по кредитам и менеджеры по работе с недвижимостью, а также все служащие, которые выполняют операции с помощью клавиатуры. Теперь каждая украинская женщина должна стать на учет в военном комиссариате и готовиться к военной службе.

Нас возмущает тот факт, что подобный приказ принимает власть, обещавшая на выборах принести мир в страну и спокойствие в украинские семьи. Мы уже очень долго ждем практических шагов и инициатив, направленных на урегулирование конфликта на Донбассе, снятие напряженности на украинских границах. Мы инициировали десятки обращений относительно мирного процесса и передали власти наш женский Мирный план для скорейшего достижения мира. Но вместо этого мы видим, как принимаются решения, которые пугают людей призраками «тотальной войны» и нагнетают военную истерию в обществе. Создается впечатление, что чиновники из Министерства обороны вместо того, чтобы защищать украинских женщин, стремятся спрятаться за нашими юбками.

Бюрократы из Министерства обороны не учитывают, что страна второй год борется с тяжелой эпидемией, которая уже унесла десятки тысяч человеческих жизней. Украинские врачи, медицинские работники, не жалея сил, круглосуточно борются за жизнь людей. В больницах не хватает койко-мест, больным не хватает кислорода. Власть на всех уровнях призывает людей ограничить социальные контакты. И в это время военные чиновники решаются провести через специализированные медицинские комиссии миллионы людей – фактически половину взрослого населения страны. Мобилизовать для этого тысячи врачей и заставить украинских женщин стоять в очереди в военные комиссариаты.

Военные бюрократы не хотят думать о том, что в Украине продолжается тяжелый экономический кризис. В стране рекордная безработица. Предприятия и предприниматели борются за выживание. Несмотря на это, чиновники думают только о коррупционном давлении на бизнес. Они возлагают на руководителей обязательство поставить на военный учет всех работниц и проверять наличие документов у женщин, которые устраиваются на работу. То есть миллионы украинских женщин в скором времени столкнутся с проблемами при трудоустройстве или риском потерять работу. А если бизнес не выполнит указание – будут новые штрафы, поборы и санкции.

Мы, женщины Украины, участницы Национальной платформы «Женщины за Мир», требуем от Министерства обороны пересмотреть свое скандальное решение. Оно никак не укрепит обороноспособность Украинского государства, а только усилит общественное напряжение и разочарование украинцев. Сегодня Украине нужны ответственные и здравомыслящие руководители, а не бестолковые и коррумпированные милитаристы!

Обращаемся к Президенту и Верховной Раде Украины с требованием проконтролировать пересмотр этого возмутительного решения, дискредитирующего украинскую власть.

Власть должна вернуть в Украину мир, а не прятаться за женскими юбками!

 

Опубликовано: 23 декабря 2021
×
Присоединиться