Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Экспериментами с административно-территориальным делением Зе-власть ведет страну к хаосу и катастрофе

Заявление ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ

Комитет парламента по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и регионального развития поддержал инициативу правительства Д.Шмыгаля о принудительном сокращении районов. Послушные «слуги» под окрики из правительства и Офиса Президента рекомендовали Верховной Раде принять проект постановления № 3650 о создании и ликвидации районов. Пытаясь избежать краха на местных выборах, власть делает отчаянную попытку административным способом повлиять на волеизъявление граждан. Даже если ценой этому будет управленческий хаос и национальная катастрофа.

При Владимире Зеленском децентрализация из демократического процесса окончательно превратилась в инструмент передела власти и собственности. Зе-команда присвоила себе право без учета мнения граждан определять их судьбу. Учреждать или уничтожать территориальные громады и районы, какие населенные пункты туда включать, где размещать административные центры – все это решают не люди на местах, а киевские чиновники, пытающиеся любой ценой обеспечить победу на выборах новой партии власти.

Полностью обанкротившуюся и не справляющуюся с управлением страной власть не волнует, как будут жить граждане в этих наспех нарезанных административных единицах. Их не интересует, как люди будут добираться до больницы, смогут ли они подать жалобу в суд или заявление в полицию. «Землемеров» от власти не пугает, что результатом непродуманного, волюнтаристского перекраивания районов станет управленческий хаос и кризис системы социального обеспечения, недоступность административных услуг для граждан, разгул рейдерства и передел собственности. Их совершенно не заботит, что в период эпидемии и кризиса тысячи врачей, учителей, полицейских могут потерять работу.

Зе-власть просто сбрасывает на местное самоуправление все социальные обязательства, но методично урезает субвенции и инвестиции в развитие территорий. Проблемы и обеспокоенность граждан власть игнорирует и не желает считаться с массовыми протестами людей, несогласных с безответственным и бездумным перекраиванием территорий.

Власть без тени сомнения нарезает новые районы в Донецкой и Луганской областях, хотя согласно Минским соглашениям новое административное устройство этих территорий должно стать предметом переговоров. И этот шаг украинской власти может окончательно завести в тупик мирный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе.  

Все, что движет Зе-командой — это страх проиграть местные выборы, желание побыстрей перекроить карту Украины и прибрать к рукам ресурсы местных советов. Они хотят занять удобную позицию в стороне, — ни за что не отвечать, но все контролировать.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует остановить это чиновничий произвол и перекраивание громад и районов в угоду политическим расчетам власти. Наше требование — снять Постановление № 3650 о создании и ликвидации районов с повестки дня работы парламента. Жизнь и благополучие людей нельзя приносить в жертву партийным амбициям и политической конъюнктуре.

Децентрализация должна решить проблемы людей, а не усугублять экономический кризис и разруху в стране. В первую очередь необходимо внести изменения в Конституцию Украины, расширить полномочия местного самоуправления и обеспечить реинтеграцию Донбасса. За счет пересмотра Налогового и Бюджетного Кодекса создать надежную финансовую базу местного самоуправления. Гарантировать право регионов влиять на формирование государственного бюджета. Принять закон о местных референдумах и плебисцитах. Дать право людям высказать свое мнение о формировании районов и громад и только после этого проводить административно-территориальную реформу с учетом мнения граждан.

Каждый гражданин Украины уже понял, как нынешняя власть относится к его мнению и его интересам. Власть получит свою оценку на выборах и никакие административные махинации ее не спасут. А за чиновничий произвол придется отвечать и это будет не только политическая ответственность!

Опубликовано: 2 июля 2020
×
Присоединиться