Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

18 ОТГ Донбасса – право на выборы!

Власть продолжает издеваться над полумиллионом украинцев, отказываясь провести выборы в 18 ОТГ Донбасса

Заявление Донецкой организации ОП-ЗЖ

19 августа руководство Луганской и Донецкой областных военно-гражданских администраций направили в Центральную избирательную комиссию свои выводы о невозможности проведения местных выборов в 18 мирных ОТГ на Донбассе. Чиновники вместе с силовиками вновь заявили о неспособности обеспечить необходимую защиту и безопасность граждан во время организации и проведения первых местных выборов. 

Мы требуем немедленно прекратить установление диктатуры в абсолютно мирных городах Донецкой области, назначить и начать подготовку к выборам в 18 ОТГ Донбасса. Люди, которые годами живут в режиме военного времени, должны избрать своих представителей в местную власть, которые будут решать проблемы громад и отстаивать их интересы.

 

Ростислав Дубовой: Власть боится проводить выборы на Луганщине!

 

«Центр фактически узурпировал власть на местах! Главы ВЦА вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, занимаются политическими интригами, здесь процветает коррупция, царит беспорядок в жилых дворах, повышаются тарифы, закрываются детские сады и школы», - рассказал Дубовой.

Главной причиной отказа властей провести выборы на Луганщине он назвал высокий уровень поддержки партии «Оппозиционная платформа - За життя».

«Отказ провести голосование – это исключительно политическое решение. Рейтинг провластной партии упал, а уровень поддержки «ОПЗЖ» очень высок! Власть, видимо, считает нас «недогражданами», ограничивая в конституционных правах. Но мы, несмотря на угрозы и давление, будем добиваться проведения местных выборов», - резюмировал Дубовой.

 

Наталья Королевская: Требуем, чтобы власть не препятствовала проведению выборов в 18 ОТГ Донбасса

Центральная избирательная комиссия обратилась к руководству 18 военно-гражданских администраций Донбасса относительно возможности проведения там местных выборов. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ добивается и будет требовать от власти, чтобы она не препятствовала проведению там выборов и способствовала волеизъявлению более 500 тысяч граждан Украины, лишенных права голоса. Об этом заявила народный депутат Наталья Королевская.

«Очень хорошо, что ЦИК не отложил этот вопрос в долгий ящик. Но гораздо важнее, чтобы центральная власть во главе с Офисом Президента не начала оказывать давление на ВГА, а сами руководители военно-гражданских администраций дали избиркому честный ответ, что никаких препятствий для проведения местных выборов в Донбассе нет», - заявила народный депутат.

 

На Донетчине ОП-ЗЖ требует от власти немедленно разблокировать процесс проведения выборов в 18 ОТГ Донбасса

Мы призываем власть немедленно выполнить решение суда, срочно организовать избирательный процесс в 18 ОТГ Донбасса и провести голосование в октябре этого года. Кроме того, мы призываем отменить решение о введении ВГА в Славянске, где орган местного самоуправления был сформирован исходя из результатов честного и прозрачного волеизъявления украинцев.

Необходимо срочно сформировать профессиональную и ответственную местную власть, которая начнет решать накопившиеся на местах вопросы, а самое главное – защищать и поддерживать людей!

 

Ассоциация лидеров местного самоуправления Донетчины поддерживает обращение послов G7 и призывает немедленно провести выборы в 18 ОТГ Донбасса

Лидеры местного самоуправления Донетчины – мэры городов, депутаты местных советов, лидеры общественных организаций – всецело поддерживают заявление послов G7 в Украине, в котором они призвали украинскую власть как можно быстрее организовать и провести выборы в 18 отдельных территориальных громадах на Донбассе.

Мы последовательно выступаем за проведение местных выборов в ОТГ, где функции местной власти выполняют военно-гражданские администрации, которыми руководят назначенцы из Киева, а не избранные народом представители.

 

Украинские граждане, оппозиция и международные партнеры Украины требуют от Зе-власти немедленно организовать выборы в 18 ОТГ на Донбассе

Нарушения политических прав граждан со стороны Зе-власти стали настолько вопиющими, что попали в фокус внимания международных партнеров Украины. После встречи с представителями Центральной избирательной комиссии послы стран "Большой семерки" призвали власть как можно быстрее организовать и провести выборы в 18 отдельных территориальных громадах на Донбассе. Так называемые "соображения безопасности", которыми прикрывалась Зе-власть, чтобы отменить выборы местного самоуправления в абсолютно мирных украинских громадах, никого не убеждают.

 

Наталья Королевская: Отменой выборов и введением военных администраций власть парализует работу местного самоуправления Донбасса

«Вследствие незаконных решений власти не сформирован областной совет, а в части ОТГ так и не состоялись местные выборы – и суд уже признал это решение ЦИК незаконным. Но вопиющим случаем нарушения законов Украины стал указ президента о введении в Славянске военно-гражданской администрации. Это стало пробным шагом для установления военной диктатуры и введения ВГА в других, более крупных территориальных громадах Донбасса», – отметила народный депутат.

 

Юрий Бойко: Власть должна немедленно начать подготовку к выборам в 18 ОТГ Донбасса и назначить перевыборы мэра Славянска

«Наше требование к власти остается неизменным: прекратить устанавливать диктатуру в абсолютно мирных городах Донетчины, назначить и начать подготовку к выборам в 18 ОТГ Донбасса, а также перевыборы мэра Славянска. Нынешней власти пора уже понять, что в демократических государствах политические конфликты решают не "люди в погонах", а избиратели на выборах, открыто и цивилизованно», – резюмировал Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.

 

Сергей Ларин: Расправившись с оппозиционными медиа, власть принялась за уничтожение местного самоуправления

«Без всяких на то оснований, исключительно из-за поддержки жителями города и, как следствие, прихода в местный совет оппозиционных к власти политических сил, президент издаёт указ о введении военно-гражданской администрации в абсолютно мирном украинском Славянске! Страх потерять власть настолько сильный, что в ход идут самые циничные и мерзкие методы — методы борьбы уже не с оппозицией, а с собственным народом», – подчеркнул Сергей Ларин.

 

ОП-ЗЖ требует от власти прекратить уничтожение местного самоуправления на Донбассе

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует прекратить расправу над местным самоуправлением. Введение военно-гражданских администраций в мирных городах противоречит Конституции Украины, Европейской хартии местного самоуправления, всем нормам и принципам демократии. Мы требуем прекратить искать предлоги для  введения диктатуры и немедленно начать подготовку к выборам в 18 ОТГ Донбасса. В том числе перевыборов мэра Славянска.

  

Александр Лукашев: Власть должна как можно быстрее назначить и провести выборы в 18 ОТГ Донбасса

«Я неоднократно выступал в ЦИК против Постановления № 161 от 8 августа 2020, которым были отменены местные выборы в 18 ОТГ Донбасса. Это постановление, которое в настоящее время суд отменил, не выдерживает никакой критики, поскольку обращение глав Донецкой и Луганской ВЦА, на которые опиралась комиссия, содержали информацию о вероятности ухудшения ситуации по безопасности. Эти обращения были отправлены 5 августа, выборы состоялись 25 октября, и введенный в то время «режим тишины», как и составляющая по безопасности, не давали никаких оснований для отмены выборов в абсолютно мирных городах и селах на подконтрольной Украины территории», – подчеркнул парламентарий.

 

Валерий Гнатенко: Мы добьемся выполнения решения суда о проведении выборов в 18 ОТГ Донбасса

Мы понимаем, что власть против выборов на этих территориях. И мы неоднократно видели, как власть игнорирует решения судов. Еще раз обмануть полмиллиона человек – это будет абсолютно антинародное и антиконституционное решение со стороны власти. ОП-ЗЖ будет бороться и отстаивать права жителей Донбасса, которых в нарушение Конституции лишили их законного права избирать и быть избранными», – резюмировал Валерий Гнатенко.

 

Юрий Солод: Проведение полноценных местных выборов в 18 ОТГ Донбасса станет тестом для украинской власти

«Наша партия добилась решения апелляционного административного суда, которым решение ЦИК от 8 августа 2020 года о невозможности проведения местных выборов в 18 прифронтовых ОТГ Донбасса признано незаконным. Мы требуем, чтобы местные выборы, которые не состоялись осенью, были проведены в максимально сжатые сроки. Конституционные права более 500 тысяч жителей Луганской и Донецкой областей должны быть немедленно восстановлены», – подчеркнул Юрий Солод.

 

Андрей Спасский: Каждый украинец имеет право избирать своего представителя в местную власть

«Право выбирать свою власть и быть избранным в органы местного самоуправления – одна из основ демократии, один из смыслов децентрализации – отдать власть на местный уровень», – подчеркнул Андрей Спасский.

 

 Наталья Королевская: Нужно выполнить решение суда и срочно провести выборы в 18 ОТГ Донбасса

«Сейчас мы требуем и будем добиваться, чтобы местные выборы в 18 громадах Донбасса, которые не состоялись осенью, были проведены максимально быстро. Необходимо срочно сформировать профессиональную и ответственную местную власть, которая начнёт решать накопившиеся на местах вопросы, а самое главное – защищать и поддерживать людей», – заявила Наталья Королевская.

 

Юрий Бойко: Мы отстояли право жителей Донбасса на выборы местной власти

«Апелляционный суд по нашему иску отменил Постановление ЦИК о невозможности проведения местных выборов в отдельных населенных пунктах Луганской и Донецкой областей. Это было нарушение Конституции. Все это время мы вели борьбу для возвращения конституционных прав жителям Донбасса. Теперь ОП-ЗЖ будет добиваться, чтобы решение суда было выполнено и уже в ближайшее время были назначены выборы в 18 ОТГ. Право людей избирать и быть избранными должно быть восстановлено», – подчеркнул Юрий Бойко.

 

ОП-ЗЖ требует безотлагательного проведения выборов в 18 ОТГ на Донбассе

ОП-ЗЖ неоднократно заявляла, что отмена выборов в 18 мирных ОТГ на Донбассе является несправедливой и полностью противоречит Конституции. Лишение граждан права голоса было необоснованным и политически мотивированным. Партия власти просто боялась проиграть на этих выборах оппозиции.

Теперь мы рассчитываем, что власть прекратит прятаться за разными отговорками. Необходимо срочно организовать избирательный процесс и провести голосование в ближайшее время. В демократическом государстве ограничения избирательных прав граждан недопустимы.

 

Суд признал незаконной отмену выборов в отдельных населенных пунктах Луганской и Донецкой областей

11 мая Шестой апелляционный административный суд признал незаконным Постановление Центральной избирательной комиссии №161 от 8 августа 2020 г., которым были отменены местные выборы в 18 ОТГ Донбасса.

Напомним, данным Постановлением ЦИК отменил проведение местных выборов 25 октября 2020 г. в отдельных подконтрольных населенных пунктах Луганской и Донецкой областей (в общей сложности в 18 населенных пунктах), чем лишил права голоса около 500 тысяч избирателей.

С иском в суд еще в августе 2020 г. обратился член партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Евгений Байрамов.

Опубликовано: 21 августа 2021
×
Присоединиться