Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Медведчук: Глубокий финансовый кризис украинских предприятий стал жестокой реальностью

Говоря о макроэкономической стабилизации, представители власти акцентируют внимание на замедлении падения реального ВВП, некотором улучшении ситуации в промышленности и ряде других отраслей экономики, чтобы оправдать свое преступное бездействие, непонимание происходящих процессов и, что самое главное ‒ неумение выйти из этого провала. Большинство отраслей по-прежнему находятся в глубоком кризисе, о восстановлении экономического роста речь пока не идет.

При этом власть фактически игнорирует ситуацию глубокого финансового провала, который переживают украинские предприятия. Как правило, речь идет о финансовых проблемах, с которыми столкнулся малый бизнес Украины и которые во многом порождены действиями самой власти, а именно: усилением фискального и административного давления на бизнес, бесконечными локдаунами, парализующими предпринимательскую деятельность вплоть до массовых банкротств малых предприятий, увольнения работников. Государственная поддержка малого бизнеса оказалась ничтожной.

Что касается крупных и средних предприятий Украины, то власть предпочитает не замечать тот факт, что они тоже переживают глубокий кризис.

Финансовый результат до налогообложения крупных и средних предприятий за 2020 год составил 264,4 млрд грн прибыли. Это в 1,7 раза меньше, чем за 2019 год, когда предприятия показали 446,9 млрд грн прибыли. Об этом со ссылкой на предварительные итоги финансового результата прошлого года сообщила Государственная служба статистики Украины.

По официальным данным статистического ведомства, прибыль предприятий составила 602,3 млрд грн, что на 2,9% меньше, чем в 2019 году, однако убытков допущено на сумму 337,9 млрд грн, то есть на 94,6% больше по сравнению с 2019 годом.

Доля убыточных предприятий за январь ‒ декабрь 2020 года составила 29,2% (в то время как за январь – декабрь 2019 года – 19,5%).

Безусловно, это глубокий финансовый провал крупного и среднего бизнеса Украины. И пока финансовое положение крупного и среднего бизнеса не стабилизировалось, говорить о преодолении экономического кризиса нет никаких оснований.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 6 мая 2021
×
Присоединиться