Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Виктор Чёрный: Уничтожение нашей многовековой культуры может иметь необратимые последствия

«Процесс, который запустила «революція гідності» на самом деле куда страшней по своим последствиям, чем смена власти, разрушенная экономика, насаждение кумовства и трайболизма в невиданной ранее в Украине форме. У нас агрессивно уже восьмой год идёт настоящая «культурная революция». Со своими хунвейбинами, пардон, «активистами», разрушением памятников и традиций, искажением истории, запретом литературы и кино, музыки и телевидения – всего, что не вписывается в рамки, обозначенные идеологами от власти», – комментирует в своем блоге народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Виктор Чёрный.

«Экономику можно восстановить, систему власти можно повернуть в сторону Конституции и интересов народа. Но уничтожение нашей многонациональной богатой и многовековой культуры может иметь необратимые последствия. На самом деле очень страшные последствия. Так называемая «евроинтеграция» и псевдоукраинизация уже ведут к уничтожению нашей многонациональной самобытности. Тот ущерб, который был нанесен в последние годы украинской культуре, когда было запрещено и уничтожено многое из недавнего и даже тысячелетнего прошлого – это главное преступление против украинского народа», – пишет депутат.

Политик уточняет, что сегодня все наше былое культурное многообразие свели до нескольких догм и постулатов, в основе которых русофобия.

Крупнейшую часть территории Европы, через которую прошли представители всех евроазиатских цивилизаций за последние шесть-восемь тысяч лет от ариев, ираноязычных скифов и сарматов, гуннов, готов и татарских орд, где веками развивалась в своем многообразии славянская самобытность – сегодня хотят загнать в примитивные рамки монокультуры. Правда до сих пор не могут придумать ярлык для Киевской или Галицкой Руси, хотя древнерусских князей уже называют украинскими, хотя они все имели скандинавские корни.

С историей на самом деле проще – её рано или поздно восстановят. Рано или поздно подлинные документы попадут в учебники. Пусть сегодня нам тычут латинскую копию из Стокгольма той же конституции Филиппа Орлика. И явно «стесняются» привести полный подлинный текст с подписью и печатью гетмана – поскольку тогда возникнет вопрос: почему он в тексте не очень похожем на украинский подписался «Филипп» и называет украинцев «малороссиянами»…

«Самое худшее, что развитие, подчеркну, украинской культуры - фактически парализовано. Увы, сегодня эксклюзивное право на правду, критику, кино и т.п. имеет «Студия квартал»… Я не знаю, как в будущем назовут этот период, когда украинская культура, по сути, попала под тот самый бульдозер», – подытожил Виктор Чёрный.

Опубликовано: 17 ноября 2021
×
Присоединиться