Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Виктор Черный: Чей космос?!

Честно, говоря, меня сильно удивила такая громкая реакция «новых» украинцев на первый полёт частного космического корабля с астронавтами на борту…

Наши «патриоты» восприняли успех Илона Маска так бурно, будто мы не страна с уникальным космическим и ракетным прошлым, а Пуэрто-Рико, готовящееся провести референдум о присоединении к США. Вся громкая патриотичность свелась к бурной радости, что, мол, янки утёрли нос москалям. Такая радость!... Победа!

Хотел написать «мы забыли…», и, вдруг, подумал, что целое поколение, которым уже 30 и более, скорее всего даже не знают в какой великой в т.ч. космической державе мы живём… Но это, к сожалению, уже в прошлом. Потому что те, кто сегодня решает судьбу страны - помнят былые успехи Украины и совсем не заинтересованы в их повторении.

В Украине родился человек, который вывел на орбиту вокруг Земли первый искусственный спутник, на корабле которого в космос отправился первый землянин – это Сергей Королёв!

Первый украинский космонавт родился в 1930-м в Узине под Киевом! Это он, Павел Попович, на корабле «Восток-4» совместно с Андрианом Николаевым на корабле «Восток-3» участвовал в первом групповом полёте в космосе в августе 1962 года. Он на весь мир первый спел в космосе, и это была песня на украинском языке «Дивлюсь я на небо»! Именно Павел Попович должен был первым ступить поверхность Луны, если бы советский лунный проект не сорвался. Хотя «Зонд-3» уже в 1965-м облетел Луну и передал первые фото обратной ее стороны, а «Зонды» 5,7,8 успешно возвратились на Землю… Именно Павел Попович уже в 1970-х первым в мире после отказа автоматики пристыковал свой «Союз» к космической станции в ручном режиме.

Сегодня Украине помогли уйти в историю и как космической державе тоже. «Щедрый» Запад сразу после обретения нами независимости поспешил оплатить уничтожение нашей космической и военной отрасли. Им конкуренты не нужны и сегодня. Результат: мы теперь благодарны и радуемся, когда нам передают разный отслуживший военный хлам…

То, что еще держалось на кооперации с Россией до 2014-го года, сегодня закончилось. Мало кто знает, но наши последние ракеты на 70% были российскими, а российские на 15% были украинскими. После разрыва отношений россияне смогли найти по большей части замену украинским комплектующим. Американцы же просто использовали и продолжают использовать нас, как временный технологический задел.

И как космическая держава Украина закончилась.

Когда-то Южный машиностроительный завод (было самое крупное в мире промпреприятие с более чем 100 тыс. работающих!) и множество научных и конструкторских институтов Украины во главе с КБ «Южное» - были ведущими в мире. Это наша Р-16 в середине 1960-х была самой мощной межконтинентальной ракетой, способной нести термоядерные (!!) боеголовки в 5 мегатонн! Запрещенная когда-то договором о СНВ «Сатана» и сегодня могла бы считаться уникальной. Днепропетровские «Зениты», «Циклоны», «Космосы» и многие другие успешные разработки сегодня просто похоронены. То, что происходит в КБ «Южное» в последние годы, иначе как убийством назвать нельзя. Это настоящая трагедия. Нынешний год в духе новой власти уже отметился заявлениями о планах «акционирования» КБ… За последние десятилетия из Украины уехали более пяти тысяч ученых космической отрасли.

В Днепре в сквере возле зданий облсовета и обладминистрации стоит несколько ракет –символ былой космической славы Украины. С какого-то времени там появился флаг ОУН. По-моему это очень символично…

P.S. Когда-то Николаевские судоверфи могли спускать на воду самые мощные в мире ракетные крейсера и даже авианосцы. В России, которая способна спускать на воду уникальные атомные ледоколы и самые большие в мире подлодки, до сих пор ничего подобного нет! Сегодня уникальное оборудование режут на металлолом. Это уже другая трагедия в современной истории Украины…

Виктор Черный,

народный депутат Украины

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Опубликовано: 5 июня 2020
×
Присоединиться