Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Великая Победа у нас одна!

9 Мая было, есть и будет одним из главных праздников нашей страны. Радость и горе слились в нем воедино – у каждой семьи война забрала кого-то из родных или близких.

Все меньше среди нас тех, кто помнит 1945-й – год Победы, которую так ждали. Но мы, потомки героев, помним и низко склоняем головы перед ветеранами, отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны, говорим слова благодарности.

Спасибо за ваш подвиг в борьбе с фашизмом, за поднятое знамя партизанской борьбы, спасибо за титанический труд всем труженикам тыла и тем, кто к концу 1941 года сумел восстановить военно-промышленный комплекс страны и обеспечить боеспособность армии. Спасибо матерям и женам, которые все долгие годы войны своей любовью согревали сердца и души солдат, сражавшихся за Родину, свою Землю и за Жизнь.

Не менее важен подвиг жен, матерей и дочерей наших воинов. Ведь это они, оставленные на оккупированных территориях в центре Украины, в том числе в Оржицком котле при обороне Киева, с начала войны и до января 1941 года в боевых условиях, рискуя жизнью, шли в колонны военнопленных и кормили их, искали, находили в концлагерях и спасали своих родных. Это они впрягались в плуги и бороны, возделывая землю и выращивая хлеб, чтобы прокормить и сохранить детей в страшное время гитлеровской оккупации. Низкий поклон вам, дорогие наши!

Люди, помните, что проповедники национал-фашизма, метастазами которого, к сожалению, поражена сегодня Украина, создали военную машину смерти. В ее жерновах погибли – на полях сражений и пропали без вести – десятки миллионов людей. Через концлагеря, возведенные в порабощенной Европе, прошли 18 миллионов военнопленных и гражданских лиц, большинство из которых погибли из-за нечеловеческих условий существования или были сожжены заживо. А еще 8 миллионов искалеченных судеб – разбросанных по всему миру остарбайтеров, которые были вывезены в Германию, в том числе и из оккупированной Украины. В нашей стране были расстреляны миллионы украинцев, евреев, россиян, цыган и представителей других национальностей. Это ли не геноцид в отношении Украинского народа?! Об этом должен всегда напоминать Бабий Яр города Киева.

75 лет отделяют нас от этой знаменательной даты, но День Победы – это по-прежнему боль, скорбь, чувство гордости за наших предков и слезы радости, это память сердца, которую должна бережно хранить каждая украинская семья. Слова «никто не забыт, ничто не забыто» должны стать своего рода генетическим кодом сознания нации.

Мы в вечном долгу перед целым поколением наших соотечественников, переживших два Голодомора, победивших в Великой Отечественной войне и положивших на алтарь свободы Украины свои здоровье и жизнь.

Сегодня, отдавая дань памяти павшим и живым героям, победившим нацизм в 1945-м, мы обязаны сделать все, чтобы восстановить мир в своей стране. Нельзя довольствоваться «развалинами гитлеровского  Рейхстага», потому что нацизм вновь находит благодатную почву в Европе, в том числе и в Украине. И попытки стереть из памяти ту Победу в Великой Отечественной войне, одержанную нашим народом совместно с народами СССР, – это реваншизм идеологии нацистов, это реальная угроза государственности и территориальной целостности нашей Родины. 

Мы помним…  Благодарим… Гордимся!

Слава Украинскому народу – народу-победителю!

 

 

Народный депутат Украины,

генерал-полковник юстиции

Вооруженных сил Украины

 Василий Нимченко

Опубликовано: 7 мая 2020
×
Присоединиться