Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Василий Нимченко: Принятие парламентом президентского законопроекта № 4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» станет соучастием в конституционном перевороте

К сожалению, мы становимся свидетелями того, как пропрезидентские силы пытаются расшатать и подорвать устои конституционности страны. Причем сделать это с помощью парламента – путем инициирования законопроекта № 4288. По сути, речь идет о попытке уничтожить судебную власть, лишить ее независимости. Такие действия команды Президента – это высшая форма цинизма и правового нигилизма, это антиконституционные действия, направленные на узурпацию власти.

Давая определение правового государства, необходимо исходить из того, что без правового конституционного фундамента нельзя говорить в полной мере о государственности. А сейчас в Украине как раз происходит попытка ликвидировать одну из ветвей власти – судебную – через «реформирование» судебной системы и ее учреждений в угоду международным финансовым структурам (таким как МВФ), ставшим «донорами» власти, и фактически ликвидировать единственный орган конституционной юрисдикции, которым является Конституционный Суд Украины.

Есть все основания утверждать, что усилия МВФ и международных финансовых структур, которые координируют происходящее в Украине, используя так называемую соросовскую подпитку нужной им идеологии, сейчас направлены уже не столько на дестабилизацию в экономической, политической и социальной сферах, сколько на развал правоохранительных органов, силовых структур и судебной системы, что в конечном итоге создает реальные угрозы государственности в целом.

Решение Конституционного Суда Украины № 13-р/2020 – это вовсе не политическая «хотелка» «Оппозиционной платформы – За жизнь», инициировавшей конституционное представление, как пытаются это преподнести адепты Президента. Решение КС – это желание исправить нормы антикоррупционного законодательства, которые нарушают конституционные свободы и права граждан, в том числе декларантов, относительно вмешательства в личную и семейную жизнь, а также совершения действий по сбору, хранению, использованию и распространению конфиденциальной информации о лице без его согласия. Особо отмечу: такие действия могут иметь место лишь в исключительных случаях, предусмотренных Конституцией Украины (статья 32).

Очевидно, что предоставление Национальному агентству по противодействию коррупции контрольных функций, используемых им для совершения вышеназванных действий, которые направлены на ущемление прав и свобод граждан, противоречит конституционным предписаниям. И именно это было предметом обращения народных депутатов в Конституционный Суд Украины, решением которого от 27 октября 2020 года фактически восстановлены нарушенные права и свободы граждан, защищенные указанным положением Основного Закона.

Прекращение полномочий состава Конституционного Суда Украины с одновременным признанием принятого решения «ничтожным», по сути, имеет все признаки узурпации власти, прекращения деятельности судебных учреждений с целью предоставить институту Президента неконституционные полномочия для единоличного решения вопросов регулирования общественных отношений, принятия актов, имеющих высшую юридическую силу по сравнению с Конституцией, присвоения полномочий исполнительной власти и узурпации судебной власти. Такие действия носят преднамеренный характер и содержат квалифицирующие признаки конституционного переворота, что пребывает в причинно-следственной связи с конституционным и политическим кризисом в стране. 

Национальное агентство по противодействию коррупции является органом исполнительной власти. Вот в таком случае и исполняйте то, что предписано Конституцией Украины. А если осуществляются неконституционные функции и полномочия, которые не отнесены к полномочиям исполнительных органов власти (это полномочия правоохранительных органов), то будьте добры, прекратите выходить за пределы предписаний Конституции Украины.

Изложенные правовые позиции председателя Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио и президента GRECO (Группа государств против коррупции) Марина Мрчела подтверждают недопустимость нарушения принципа независимости ветвей государственной власти и прекращения полномочий институции конституционной юрисдикции неконституционным способом.

Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», ее фракция в парламенте будет отстаивать верховенство Конституции и сделает все, чтобы не допустить узурпации власти в стране.

 

Василий Нимченко,

народный депутат Украины от партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 2 ноября 2020
×
Присоединиться