Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Сокращение объема рынка ОВГЗ может привести к суверенному дефолту Украины

По состоянию на 26 февраля портфель держателей украинских облигаций внутреннего государственного займа, по данным НБУ, составил 810,84 млрд грн, за неделю он сократился на 2,64 млрд грн. Главным держателем ценных бумаг выступил НБУ.

Структура держателей выглядит следующим образом:

‒ Нацбанк – 325,53 млрд грн (40,15%);

‒ банки – 321,93 млрд грн (39,7%);

‒ нерезиденты – 128,34 млрд грн (15,83%);

‒ юридические лица – 26,34 млрд грн (3,25%);

‒ физические лица – 8,7 млрд грн (1,07%).

Следует отметить, что из всех перечисленных портфель ОВГЗ за неделю увеличили только юрлица – на 1,22 млрд грн.

Падение невелико. Пока оно не является критическим. Но уже очевидно, что теперь возможность латать бюджетные дыры за счет эмиссии ОВГЗ весьма ограничена. Либо ставка по ценным бумагам резко повысится, либо «бегство» из страны нерезидентов станет неизбежным, как и снижение спроса на ОВГЗ у других держателей. Это может привести к суверенному дефолту, о чем многократно предупреждали многие эксперты, комментируя сооружаемую Минфином и НБУ пирамиду ОВГЗ.

Тут уместно заметить, что Нацбанк обнародовал заявление, согласно которому экономика Украины находится в блестящем или близком к таковому состоянии. Как утверждает НБУ, «прогнозируемый экономический рост в следующие годы только по консервативному сценарию составляет 3,5‒4%, а в случае структурных реформ темпы роста будут значительно выше». «Так называемая пирамида ОВГЗ существует только в воображении тех, кто стремится манипулировать общественным мнением», ‒ уверяет Нацбанк. Комментарии, кажется, излишни.

А между тем бюджетные дыры увеличиваются. В январе 2020 года доходы общего фонда государственного бюджета составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн или на 24,5% меньше плана (56,4 млрд грн). Об этом сообщала пресс-служба Министерства финансов Украины со ссылкой на предварительные данные Государственной казначейской службы.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 2 марта 2020
×
Присоединиться