Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Процесс деградации и деинтеллектуализации в Украине будет продолжаться и дальше

Крайнюю обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся с ввозом в Украину научной литературы. Согласно заявлениям представителей издательского рынка, в 2020 году в нашу страну не импортировано ни одного экземпляра книжной продукции из России, которая была и остается главным поставщиком специализированных научных изданий для украинских потребителей по многим ключевым отраслям знания. Как отмечают представители издательских кругов, в 2019-м властями были выданы лицензии на ввоз 6–7 тыс. наименований книг из Российской Федерации. Однако с конца прошлого года выдача лицензий прекращена. Таким образом, заблокировано поступление в Украину специальной литературы, которая в нашей стране не издается вследствие кризиса научно-образовательной сферы.

Эксперты объясняют создавшуюся ситуацию инертностью и несогласованностью действий бюрократического аппарата. Дескать, функция лицензирования не была надлежащим образом передана при разукрупнении Министерства культуры, молодежи и спорта. Однако дело отнюдь не в аппаратных неувязках, а в преступном обскурантизме: на протяжении последних лет власть, прикрываясь псевдопатриотической риторикой, фактически вела политику культурного и научного геноцида украинского народа.

Под давлением транснациональных финансовых кругов расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) неуклонно снижались; уровень образования падал; вследствие утраты многих рынков СНГ позиции украинских высокотехнологичных наукоемких предприятий, производящих продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости, были подорваны; позиции некогда мощной Национальной академии наук Украины сведены на нет; роль экспертных учреждений заняли зачастую сугубо дилетантские грантовые центры, находящиеся в услужении у соросовских структур. 

Творящееся мракобесие все более явственно напоминает реализацию нацистского плана «Ост» в отношении Украины, предусматривавшего колонизацию украинцев, лишение их доступа к образованию, науке и культуре.

Со сменой режима и приходом к власти команды «слуг народа» мало что изменилось. А если и произошли изменения, то только к худшему, о чем свидетельствует блокирование ввоза научной литературы из Российской Федерации.

Необходимо незамедлительно деблокировать ввоз в Украину книжной продукции, в первую очередь – научной литературы.

 

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Опубликовано: 11 июля 2020
×
Присоединиться