Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Наступление на малый бизнес: «победные» результаты

Вместо того чтобы решать реальные проблемы, власть занялась наступлением на малый бизнес – делом легким, но не сулящим особых бюджетных выгод. Ведь ожидаемые поступления в бюджет в результате этой широко разрекламированной кампании могут составить от 2,5 млрд до 5 млрд грн. Это на порядок меньше, чем, к примеру, поступления от наведения порядка на таможне.

Помнится, новоназначенный премьер Гончарук обещал победить контрабанду до конца прошлого года. И что же? Да ничего. Пшик, как и от остальных затей власти реформаторов-дилетантов.

Впрочем, реальные результаты от действий этой «команды пестрых» все же есть. В 2019 году было зарегистрировано 312 211 новых ФЛП (физических лиц – предпринимателей), что на 15% меньше, чем в 2018-м. Об этом сообщает сервис Opendatabot. 

Эксперты заявляют, что такая динамика была вызвана рядом решений действующей власти, которые, по мнению физических лиц ‒ предпринимателей, существенно повышают фискальное давление. 

Изначально было понятно, что малый бизнес на действия власти отреагирует так, как делал уже многократно – уходом в тень. Что и произошло. Неужели профаны-«младореформаторы» думали, что введение РРО (системы, которой нет даже в развитых странах Европы, где чеки на рынках и в маленьких магазинах зачастую заполняются от руки) приведет к увеличению поступлений в бюджет?

Нет, «мозги в планшете» не выведут Украину из кризиса. Нужна радикальная кадровая чистка и возвращение во власть профессионалов. Но кто этим будет заниматься?

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Опубликовано: 19 февраля 2020
×
Присоединиться