Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Анатолий Бурмич: Реформа СБУ: от спецслужбы к политическому сыску

Реформа Службы безопасности Украины как основного института в структуре органов безопасности страны привлекает особое внимание общества и специалистов в этой сфере, так как это имеет важнейшее значение для будущего Украины и ее суверенитета.

Мы знаем и видим, к чему привели реформы МВД, Генпрокуратуры, органов внешней разведки. Уличная, организованная преступность, не говоря об экономической, в стране только возросла, Генпрокуратура превратилась в статиста и фиксатора уголовных дел, утратив важную функцию надзора за правопорядком и соблюдением закона в правоохранительных и специальных органах, прокуратура лишилась огромного количества профессионалов. Реформа органов внешней разведки «от Марьяны Безуглой» позволила внешним разведчикам работать по территории Украины и применять все оперативно-технические средства без оперативно-розыскных и уголовных дел, с непонятным и размытым подчинением по вертикали. Результаты работы разведчиков мы видим на примерах операции по поимке «вагнеровцев», поимке и доставке в Украину судьи Чауса.

Касательно реформы СБУ, группа реформаторов во главе с Марьяной Безуглой приготовила стране и всем гражданам Украины очередной сюрприз. В первом чтении законопроекта об СБУ предусмотрена ликвидация экономического департамента, а также Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, медицинской службы СБУ, следствия, практически ликвидацию статуса военнослужащих сотрудников спецслужбы, уничтожение собственной учебной базы.

Конечно, необходимо реформировать, но конечной целью должно быть улучшение работы подразделений, но не их ликвидация. Ведь в противном случае будет потеряно главное средство в работе спецслужбы – ее оперативные источники информации, преемственность, профессионализм. Никакие технические средства не заменят агентуру и доверенных лиц. СБУ превратится в аналитический центр с элементами контрразведки и защиты государственного строя, но и они без следствия будут малоэффективны.

Но и это не всё. Главный сюрприз и вишенка на торте от Марьяны Безуглой заключается в том, что она хочет внести норму об аттестационных комиссиях, в состав которых будут входить гражданские лица, не работающие в СБУ, а потому не способные оценить работу того или иного сотрудника. Марьяна Безуглая предлагает ввести в состав таких комиссий представителей Офиса Президента и Верховной рады. По моему глубокому убеждению, такие аттестационные комиссии будут допускать на работу в СБУ только лояльных к нынешнему руководству страны лиц, поддерживающих курс страны в НАТО, уничтожение экономики страны, поддержание коррупционных тарифов, внешнее управление от МВФ и других стран и группировок, деятельность которых направлена на уничтожение суверенитета и субъектности Украины. Т.е. СБУ будет служить не народу Украины, а, как раньше КГБ – служил и был вооруженным отрядом КПСС. Реформированная СБУ будет служить конкретной партии, конкретному курсу. Всё это противоречит Конституции Украины.

Что будет? Будут репрессии в отношении инакомыслящих и оппозиции, уничтожение демократии и свободы слова. Мы и сейчас видим известные незаконные решения РНБО, но после такой реформы СБУ всё это будет поставлено на законную основу и приобретет характер конвейера.

Это не реформа Службы безопасности Украины, а ее уничтожение и превращение в репрессивный орган образца КГБ при руководящей КПСС. Это коснется каждого, поэтому пока не поздно, нужно хорошенько подумать, какой кнопкой голосовать в зале Верховной Рады.

Анатолий Бурмич,

народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ

 

Опубликовано: 11 мая 2021
×
Присоединиться