Рус Укр
— Развернуть навигацию —

Владимир Нагорняк: От непродуманных образовательной и административной реформ пострадают и ученики, и педагоги

Об этом заявил депутат Житомирского областного совета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Владимир Нагорняк, комментируя новое административно-территориальное деление области и его влияние не доступность образования.

«С одной стороны, в рамках децентрализации власти объединены территориальные громады активно формировали до сих пор формируют способные сети учебных заведений: создают, объединяют, реорганизуют, модернизируют учебные заведения. Малокомплектные школы в основном подпадают под оптимизацию, а значит дети, которые раньше учились в них, вынуждены переходить в другую, способную школу. Вот здесь и возникает проблема доступности образования для детей, проживающих в отдаленных небольших селах: как им добираться до школы по нашим дорогам и с нашим транспортным сообщением?» – подчеркнул депутат.

С другой стороны, подчеркнул Владимир Нагорняк, сохранение малокомплектных школ может стать финансовым бременем для громад и «невыгодной» работой для учителей, ведь согласно действующему законодательству, государство выделяет средства в соответствии с наполненностью классов.

«То есть в учебных классах, где меньше 10 учеников, возникнет дефицит финансирования оплаты труда педагогических работников. Этот замкнутый круг - результат непродуманных административной и образовательной реформ, которые внедряют в угоду Западу, а не в интересах простых украинцев», - отметил депутат.

Кроме того, в целом все обещания президента по реформированию системы образования так и остались обещаниями, считает оппозиционер.

«Учителя, в том числе молодые специалисты, так и не дождались повышения зарплат, талантливые выпускники школ не получат ваучеров на поступление в вуз. Значительная часть программ по обновлению материально-технической базы в школах попала под секвестр бюджета », - констатировал Владимир Нагорняк.

Образование должно быть не только доступным, но и качественным и полноценным - ведь именно за школьной партой формируется будущее ребенка. Поэтому очень важно, чтобы все украинские школьники получили одинаково высокий уровень обучения, а впоследствии - одинаковые шансы как абитуриенты, убежден депутат.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ выступает за отмену реформы образования в Украине в целом. Требует пересмотра также административная реформа – она не должна быть причиной недоступности образования. Все мы понимаем, что время реформ – непростое для любой страны. Но даже в этом случае народ, особенно молодое поколение, не должен страдать от неудачных или несвоевременных решений непрофессиональной власти», - резюмировал Владимир Нагорняк.

Опубликовано: 1 июля 2020
×
Присоединиться