Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Владимир Нагорняк: Ликвидация интернатного учреждения, которое функционирует должным образом, обучает и оберегает детей, является крайне неразумным решением

Депутаты Житомирского областного совета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ во время очередного заседания сессии заявили о непрофессиональном подходе к процессу реформирования интернатных учреждений на Житомирщине.

Несмотря на возражения части депутатов, Ушомирская общеобразовательная школа-интернат (Коростенский район) все же будет ликвидирована – за такое решение проголосовали 44 провластных депутата из 60 присутствующих в сессионном зале. Эти 44 депутата проигнорировали все замечания относительно поспешности и отсутствия обоснования целесообразности решения о закрытии учреждения, которое является прибежищем для детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Депутаты даже не отреагировали на предложения коллег приостановить ликвидацию и создать рабочую группу для детального изучения вопроса.

Главной причиной ликвидации Ушомирской общеобразовательной школы-интерната называют её незаполненность детьми. В то же время депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Владимир Нагорняк подчеркивает, что такая ситуация является искусственно созданной.

«Ко мне поступило письмо от работников Ушомирской школы-интерната, в котором говорится о том, что в 2017 году интернатные учреждения области получили приказ от управления образования облгосадминистрации о запрете набора детей в первые классы. Неудивительно, что в результате учреждение не заполнено воспитанниками. В то же время по данным служб по делам детей, работающих в каждой ОТГ или в райгосадминистрациях, в каждом районе на учете состоит от 100 до 300 детей из неблагополучных семей. После закрытия интернатов эти дети попадают обратно к своим родителям, которые о них не заботятся. Если социальные службы не смогли найти маму и папу, то их отдают бабушке или вообще соседям. Воспитанниками таких учреждений как Ушомирская школа-интернат также являются дети-сироты. Что будет с ними? Ликвидация интернатного учреждения, которое полвека воспитывало и содержало детей из северных районов Житомирской области – Олевского, Овручского, Лугинского, Народичского, Малинского, Коростенского – является крайне неразумным решением», – отметил Владимир Нагорняк.

Депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Раиса Гулая объясняет, что реформа интернатных учреждений в Украине действительно назрела, но национальная стратегия их реформирования рассчитана до 2026 года и предусматривает поэтапный план, который в Житомирской области отсутствует.

«Создается впечатление, что на Житомирщине реформа идет впопыхах. Хотелось бы заслушать отчет руководителя региональной команды по этим вопросам, ведь национальная стратегия предусматривает создание такой команды, задача которой дойти до каждого ребенка, до каждой неблагополучной семьи. Например, во Львовской области реформа проходит достаточно безболезненно. Ликвидируя подобное нашей Ушомирской школе-интернату учреждение, там создали Центр помощи ребенку, в котором остались 50 деток. В Житомирской же области реформа интернатов началась непрофессионально и второпях», – акцентировала Раиса Гулая.

«Гонясь за экономией бюджетных средств, власть забывает о самой уязвимой части населения – о детях из малообеспеченных и неблагополучных семей, где родители по разным причинам уклоняются от надлежащего выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Чаще всего это – алкоголизм, низкая социальная культура, а также невысокий уровень доходов из-за безработицы в сельской местности. В такой ситуации государство обязано обеспечить права детей на социальную защиту, здравоохранение и обучение. С этой целью реформа интернатных учреждений в Украине должна проводиться продуманно, поэтапно и с учетом интересов каждого воспитанника, каждого ребенка, который столкнулся со сложными жизненными обстоятельствами», – резюмировал Владимир Нагорняк.

Опубликовано: 18 сентября 2019
×
Присоединиться