Рус Укр Eng
— Развернуть навигацию —

Владимир Кравец: Девелоперы обязаны строить объекты социальной инфраструктуры

Девелоперы, арендуя землю в столице, должны выполнять обязательства перед жителями по строительству объектов социальной инфраструктуры, таких как сады, школы, подземные автопарковки и другие, а не использовать сомнительные схемы, чтобы обойти закон.

Об этом заявил Владимир Кравец, депутат от ОП-ЗЖ, первый заместитель председателя Постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Депутаты Киевсовета перенесли рассмотрение вопроса о расторжении договора аренды между Киевским городским советом и ООО «Депат», приостановив схему, по которой застройщик хотел отказаться от строительства объектов социальной инфраструктуры для уже построенных домов.

«Для Киева распространенной и не новой является проблема обеспечения собственников многоквартирных жилых домов детскими садами, школами, подземными автопаркингами рядом с их новостройкой. Хотя, когда земельный участок передается Киевсоветом в аренду для строительства жилого комплекса, застройщик обязуется обеспечить жителей комплекса объектами социальной инфраструктуры», - акцентировал Владимир Кравец.

При этом он отметил, что на практике после возведения нескольких многоэтажек девелопер осуществляет разделение земельного участка и отдает городу уже застроенные земельные участки.

«Таким образом, он юридически снимает с себя ответственность за дальнейшее строительство социальных объектов. При этом девелопер оставляет в аренде еще не застроенные участки, чтобы дальше строить новые дома. Таким примером является проект решения о внесении изменений в договор аренды между Киевским горсоветом и ООО «Депат», рассмотрение которого сегодня перенесли на следующую сессию», - пояснил депутат.

Напомним, в I-III квартале 2020 г. в Киеве было принято в эксплуатацию 254 082 кв.м жилья. 

Опубликовано: 23 февраля 2021
×
Присоединиться